尚能风力

风力发电机微电网技术

风力发电机微电网技术

更新时间:2012-05-15
能源是现代社会和经济发展的动力,是人类生命存在和繁衍的生命线。传统 化石能源的逐步耗竭,使能源危机已逐步逼近。中国 21 世纪的能源工业将是能 源资源利用与环境保护可持续发展的改造型新工业,因此,合理调整能源结构, 大力开发可再生能源和其它新能源,走多元化洁净能源发展道路,是我国社会可 持续发展的必由之路。
 
微电网是一种新型的网络结构,是一组微电源、负荷、储能系统和控制装置 构成的系统单元。微电网中的电源多为容量较小的分布式电源,即含有电力电子 接口的小型机组,包括微型燃气轮机、燃料电池、光伏电池、小型风力发电机组 以及超级电容、飞轮及蓄电池等储能装置,它们接在用户侧,具有成本低、电压 低及污染低等特点。 开发和延伸微电网能够促进分布式电源与可再生能源的大规 模接入,实现对负荷多种能源形式的高可靠供给,是实现主动式配电网的一种有 效的方式,使传统电网向智能电网过渡。
 
1. 微电网的含义与研究动态
 
目前世界上许多国家己开展微电网研究,立足于本国电力系统的实际问题提出了各自的微电网概念和发展目标。作为一个新的技术领域,微电网在各国的发展呈现不同的特色。
 
1.1 美国微电网的研究
 
ERTS(Consortium for Electric Reliability Technology Solutions)合作组织由美国的电力集团、伯克利劳伦斯国家实验室等研究机构组成的,在美国能源部和 加州能源委员会等资助下,对微电网技术开展了专门的研究。CERTS 定义的微 电网基本概念:这是一种负荷和微电源的集合。该微电源在一个系统中同时提供 电力和热力的方式运行,这些微电源中的大多数必须是电力电子型的,并提供所 要求的灵活性,以确保能以一个集成系统运行,其控制的灵活性使微电网能作为 大电力系统的一个受控单元,以适应当地负荷对可靠性和安全性的要求。 CERTS 定义的微电网提出了一种与以前完全不同的分布式电源接入系统的 新方法。传统的方法在考虑分布式电源接入系统时,着重在分布式电源对网络性能的影响。按传统方法当电网出现问题时,要确保联网的分布式电源自动停运, 以免对电网产生不利的影响。而CERTS 定义的微电网要设计成当主电网发生故 障时微电网与主电网无缝解列或成孤岛运行, 一旦故障去除后便可与主电网重新 连接。这种微电网的优点是它在与之相连的配电系统中被视为一个自控型实体, 保证重要用户电力供应的不间断,提高供电的可靠性,减少馈线损耗,对当地电 压起支持和校正作用。因此,微电网不但避免了传统的分布式发电对配电网的一 些负面影响,还能对微电网接入点的配电网起一定的支持作用。
 
1.2 欧洲微电网的研究
 
欧洲提出要充分利用分布式能源、智能技术、先进电力电子技术等实现集中 供电与分布式发电的高效紧密结合,并积极鼓励社会各界广泛参与电力市场,共 同推进电网发展。微电网以其智能性、能量利用多元化等特点也成为欧洲未来电 网的重要组成。目前,欧洲已初步形成了微电网的运行、控制、保护、安全及通 信等理论,并在实验室微电网平台上对这些理论进行了验证。其后续任务将集中 于研究更加先进的控制策略、制定相应的标准、建立示范工程等。即,为分布式 电源与可再生能源的大规模接人以及传统电网向智能电网的初步过渡做积极准备。
 
1.3 日本微电网的研究
 
日本立足于国内能源日益紧缺、负荷日益增长的现实背景,展开了微电网研究,但其发展目标主要定位于能源供给多样化、减少污染、满足用户的个性电力需求。日本学者还提出了灵活可靠性和智能能量供给系统(FRIENDS)其主要 思想是在配电网中加人一些灵活交流输电系统装置,利用控制器快速、灵活的控 制性能, 实现对配电网能源结构的优化,并满足用户的多种电能质量需求。 目前,日本已将该系统作为其微电网的重要实现形式之一。