尚能风力

尚能小型风力发电机故障排查介绍

尚能小型风力发电机故障排查介绍

更新时间:2014-08-20

一:内置控制器风力发电机样品
准备:万用表一个,内置风力发电机一台。
故障排查方法:将万用表调到“直流V”档口,将万用表的红笔(正极)和黑笔(负极)分别跟风力发电机的正极线(红色)、负极线(蓝色)接触。
如图所示:

当风力发电机叶片开始摆动时,是有显示电压的,表示此时测试的内置控制器风力发电机是正常的。如下图:




若风力发电机叶片摆动时,万用表上没有电压显示,那么风力发电机在两个方面有可能出现故障:
1.法兰夹住风机的电缆线,擦破电缆或者压住电缆线,导致电路故障。
2.风力发电机内部电机线圈线路出现故障。

二:非内置控制器风力发电机样品
准备:万用表一个,非内置风力发电机一台。
如下图:


1.故障排查方法:将万用表调到“二极管”档口,将万用表的红笔(正极)和黑笔(负极),跟风力发电机三条线中任意二条线接触。
当二极管导通后,发出导通信号“嗤嗤”声时,表示此时测试的风力发电机是正常的。若导通后,无导通信号“嗤嗤”声发出,说明风机本身有质量问题。
如图所示(可看到二极管数据变化):




2.另一个故障排查方法:将万用表调到“交流V”档口,将万用表的红笔(正极)和黑笔(负极),跟风力发电机三条线中任意二条线接
触,同时,转动风力发电机的叶片或者轴承,若显示电压数据,则表示此时测试的风力发电机是正常的。如图所示: