尚能风力

新闻中心

风光互补应用趋势

更新时间:2008-12-23
 路灯是我们日常生活中最常见的东西,它给我们夜晚的生活带来光明。现在美观的路灯把城市的夜晚装点得多姿多彩。
但路灯是一个耗电大户,由于路灯的低压输电线路长,不仅路灯耗电,输电线路上的耗电也很大,特别是远离电源点的市郊公路和高速公路更是耗电大户。所以,我国很多市郊公路和高速公路都没安装路灯。实际上,市郊公路和高速公路没有路灯带来了许多安全问题。
目前,在欧洲、日本、美国等发达国家正在普及风光互补路灯系统。本文将从以下几个方面介绍风光互补路灯的情况:
一、 风光互补路灯的优点
1. 经济效益好
由于路灯必须用埋地电缆供电,所以在离电源点超过三公里的公路,路灯的供电线路的建设成本很高,随着公里的延伸,还需要设升压系统,所以,在远郊的公路,路灯的供电线路成本高,线路上消耗的电能也多。而风光互补路灯不需要输电线路,不消耗电能,有明显的经济效益。
2. 可作为普及新能源知识的好教材
目前,非常需要对民众进行环保和新能源知识的普及教育,风光互补路灯能最直接的向从们展示太阳能和风能这种清洁的自然能源的应用前景。
3. 造型优美,可作为道路景观
风车在中国传统文化中是带来好运的吉祥物,造型优美的风车沿公路排列,迎风飞舞,将成为道路的风景线。
二、 人们对应用风光互补路灯所担心的问题
1. 安全性问题
担心风光互补路灯的风车和太阳能电池板会被风吹落到公路上伤及车辆和行人。
实际上,风光互补路灯的风车和太阳能电池板的受风面积远小于公路指示牌和灯杆广告牌,而且,路灯的强度设计也是按抗12级台风的标准设计的,不会出现安全上的问题。
2. 亮灯时间不保证
担心风光互补路灯受天气影响,亮灯时间不保证。
风能和太阳能是最常有的自然能源,晴天阳光充足,而阴雨天则风大,夏天阳光照射强度高,而冬天风大,并且,风光互补路灯系统配有足够的储能系统,能保证路灯有充足的电源。
3. 造价高
人们普遍认为风光互补路灯造价高。实际上,随着科技进度,节能型照明产品的普及,风机和太阳能产品的技术水平提高且价格降低,风光互补路灯的造价已接近常规路灯造价的平均水平。但由于风光互补路灯不消耗电能,所以,其运行成本远低于常规路灯。
风光互补路灯在远离电源的道路路灯和户外广告牌上应用,其经济效益是明显的。
三、 选用风光互补路灯要注意的问题
1. 风机的选择
     风机是风光互补路灯的标志性产品,风机的选择最关键的是要风机的运行平稳。灯杆是无拉索塔,最担心因风机运行时的振动引起灯罩和太阳能支架的固定件松脱。选择风机的另一个主要因素就是风机的造型要美观,重量要轻,减小塔杆的负荷。
2. 供电系统最佳配置的设计
    保证路灯的亮灯时间是路灯的重要指标,风光互补路灯作为一个独立供电系统,从路灯灯泡的选择到风机,太阳能电池及储能系统容量的配置都有一个最佳配置设计的问题,需要结合安装路灯地点的自然资源条件来进行系统最佳容量配置的设计。
3. 灯杆的强度设计
要根据选定的风机及太阳能电池的容量及安装高度要求,结合当地的自然资源条件进行灯杆强度的设计,确定合理的灯杆尺寸和结构形式。
      环保和节能是社会可持续发展的保证,风光互补路灯是集环保和节能为一体的产品,随着全球常规能源短缺情况的加剧,风能和太阳能这种清洁可再生的自然能源的利用将会普及,风光互补路灯将代表着未来路灯的发展方向。
希望能从经济效益明显的风光互补路灯做起,增强人们对新能源的认识和理解,为我国全面推广新能源的应用打好基础。