尚能风力

新闻中心

风光互补路灯及发电系统

更新时间:2008-12-23
     路灯是日常生活中最常见的照明装置,它给城市夜生活带来光明、同时也美化了城市。现在各种各样的城市亮化工程把城市的夜晚装点得流光四射、缤纷多彩,改善了人们的生活环境,提高了生活质量。
    由于路灯的低压输电线路长,不仅路灯耗电,输电线路上的耗电也较大,特别是远离电网覆盖的地方,如市郊公路和高速公路更是用电大户,挖沟铺线和变电设备的成本极高。所以,我国很多大城市,如广州,其市郊公路和环城高速公路都没安装路灯,这些地方没有路灯往往带来了许多安全问题。而风光互补路灯不需要挖沟埋线、不需要输变电系统、不消耗市电、安装方便、不受地域限制、环保节能———代表未来城市路灯的发展方向。
    目前,在欧洲、日本、美国等发达国家正在普及风光互补路灯系统。
    一、技术线路
    该项目主要利用了太阳能、风能作为路灯的电力。在风光互补路灯系统的设计上,主要采用以下技术路线:
    1.考察路灯系统安装地的太阳能、风能资源情况。如:当地年平均日照时数、1年中逐月平均日照数数,1年中逐月平均风速、台风情况等。
    2.调查负载使用情况。路灯光源功率、光源性质、使用时间等。
    3.太阳能光伏、风能发电系统的最佳配比,系统的优化设计问题。
    4.太阳能、风能充放电控制系统设计,包括最大功率跟踪、光控、时控、风机的保护功率等。
    5.负载光源的设计。以选取高光效、长寿命的光源为主,并结合实际的应用场合来确定光源的显色性、色温等。
    二、项目应用范围
    风光互补路灯系统是一套独立的分散式供电系统,不受电力安装位置的影响,也不需要开挖路面做布线埋管施工,现场施工和安装都很方便,综合经济效益好,特别是对已建成的道路增设风光路灯非常方便。在市内开阔地带、市郊主干道、公园道路、沿海公路和高速公路等安装风光互补路灯比常规路灯有明显的经济优势。
    风光互补路灯本身是个景观,又是新能源和可再生能源知识运用最好的活教材。推广风光互补路灯有很好的社会效益和经济效益。
    风光互补路灯在远离电网的道路灯、户外广告牌、公交站台上应用,其经济效益更加明显。