尚能风力

新闻中心

LED国际市场概况

更新时间:2008-12-23

 一.LED介绍及显著特征:全新概念新型固态光源,以其寿命长、高度节能、绿色环保等显著特征,正在开启人类照明领域的第三次革命,成为“照亮未来的技术”。
  LED是英文Light Emitting Diode(发光二极管)缩写,它是半导体材料制成的组件,是一种新型的用微弱的电能就能发光的高效固体光源。LED最重要的组成部分是半导体晶体,其基本结构是一块电致发光的半导体晶体,置于一个有引线的架子上,然后四周用环氧树脂密封,起到保护内部芯线的作用。如果有电流通过,晶体就会发光,不同的半导体晶体会发不同颜色的光。LED质量的好坏不仅取决于所用芯片等材料的质量好坏,封装技术的高低也起着决定性作用。
  LED的最主要优点是:高效、环保、节能、寿命长、易维护、体积小,且具有寿命长、驱动电压低、反应速率快、耐震性佳、耗电少、发热少、色彩纯度高等特性,是近年来全球最具发展前景的高新技术领域之一。LED的最主要优点是节能,在一些照明领域显现出节能效果,例如景观照明(替代霓虹灯)节能 70% 、交通信号灯(替代白炽灯)节能 90% 。目前 LED 发光效率已远高于白炽灯,有望进入占全球电力消耗15-20%的普通照明领域,节能的效果将更加显著。
进入能源高消耗时代,全世界开始对Light-Emitting Diode(发光二极管,简称LED)投以新奇和注意的眼光,把关注的焦点集中到LED这项“照亮未来的技术”以及由此带来的照明领域的第三次革命上。

  二.全球LED产业发展情况及经济性分析:LED照明将使全球照明用电减少一半,2008年LED产值即将达到500亿美元,发展LED照明成为全球产业的焦点。
  半导体技术已经改变了世界,半导体照明技术在光领域将再次改变世界。半导体光源以其饱满色光、无限混色、迅速切换、耐震、耐潮、冷温、超长寿、少维修等优势,成为全球最热门、最瞩目的光源,特别是LED的发光效率正在大幅度提高,成为21世纪普通照明领域最具发展前景的高科技技术,发展LED照明成为全球产业的热点。
  世界各国对LED的研发生产都极为重视。日本早在1998年就编制“21世纪计划”,针对新世纪照明用LED光源进行实用性研究。1998-2002年耗费50亿日元推行白光照明, 2006年完成用白光LED照明替代50%的传统照明。近年来,日亚化工、丰田合成、SONY、佳友电工等企业已有LED照明产品问世;美国2000年制定的“下一代照明计划”被列入能源法案,计划从2000-2010年,用LED取代55%的白炽灯和荧光灯,美国GE公司和EMCORE公司合作成立新公司,专门开发白光LED,以取代白炽灯、紧凑型荧光灯、卤钨灯和汽车灯;在德国,欧司朗公司与西门子公司合作开发LED照明系统;我国台湾地区也出台了新世纪照明光源开发计划,大力发展半导体发光二极管产业,1998年即投入6亿台币进行相关开发工作,目前的LED产量仅次于日本。美国、日本等国家和台湾地区对LED照明效益进行了预测,美国55%白炽灯及55%的日光灯被LED取代,每年节省350亿美元电费,每年减少7.55亿吨二氧化碳排放量。日本100%白炽灯换成LED,可减少1~2座核电厂发电量,每年节省10亿公升以上原油消耗。台湾地区25%白炽灯及100%的日光灯被白光LED取代,每年节省110亿度电。
  到2008年,全球LED产值将达到500亿美元,LED照明将使全球照明用电减少一半,形成一个潜力巨大,竞争激烈的LED照明产业无比广阔的全球市场!