尚能风力

新闻中心

中国风力发电装机容量已占全球的10%

更新时间:2009-03-27

世界风力发电网报道:近年来,在国家大力发展清洁能源政策的支持下,我国风电产业发展迅速。而2006年1月1日开始实施的《可再生能源法》、2007年8月31日国家发改委发布的《可再生能源中长期发展规划》以及已经出台的一系列配套法规、规章、政策,更是为风电产业的持续健康发展提供了法制保障。


据中投顾问能源行业研究部最新数据分析显示,截止2008年,我国风电装机总容量达到1221万千瓦,已占全球总装机的10%,名列全球第四。仅2008年一年,我国新增风电装机容量就达630万千瓦,新增量位列全球第二,仅仅次于美国的838万千瓦。


中投顾问能源行业研究部获悉,刚刚获得国家审批通过的风力发电项目包括,江苏如东二期风电特许权项目扩建项目,该项目总装机容量10.05万千瓦,建设67台1500千瓦风电机组;还有一个规模相同的项目获得批准,那就是河北华电沽源风电场项目。


另外,由株洲南车电机公司与金风科技强强合作,自主设计的我国最大功率3.2兆瓦永磁同步风力发电机施工设计方案通过专家评审。该风力发电机样机预计2009年8月竣工。


而上海首个建造在垃圾填埋场上的风力发电项目即将在今年动工兴建。该项目总投资2亿元,由上海环境集团有限公司与上海华电电力发展有限公司共同组建的上海华港风力发电有限公司投资建设。


另外,随着风电产业的发展,我国风电设备行业也迅速崛起。据中投顾问能源行业研究部数据分析显示,目前我国风电整机制造企业总计已超过70家,风叶生产企业50多家,塔筒生产企业则有近100家。仅金风科技、华锐、东汽、上汽四大领头企业的产能就达到1200万千瓦。


近期,对于风电设备行业还有一大利好消息,那就是《装备制造业调整和振兴规划》即将颁布,这无疑会进一步提升行业的信心。