尚能风力

新闻中心

国家发改委批酒泉风力发电基地2期建设

更新时间:2009-03-27
    世界风力发电网报道:随着经济的快速发展,对能源的消费量也在快速增长,于是探寻清洁能源成了人们实现节能减排的重要举措。而作为“两高一资”特征较为明显的甘肃省,充分利用河西走廊丰富的风能资源打造西部陆上“三峡”,便是在调整能源结构方面探索出的一条新路。


  据了解,2007年底,甘肃省发改委组织完成了酒泉千万千瓦级风电基地规划,全面启动了酒泉风电基地及配套电网工程建设的前期工作。截至目前,酒泉千万千瓦级风电基地二期建设规划已经得到国家发改委的批复,这样一来,工程建成后,仅酒泉风电总装机容量可达1270万千瓦。预计到2010年,装机容量可达到516万千瓦。按照全省部署,到2015年,即可达到1271万千瓦,相当于多半个长江三峡水电站(1820万千瓦)的装机容量。


  更为重要的是,甘肃省是全国风能资源较为丰富的省区之一,按照全省风能资源评价结果,全省风能资源理论储量为2.37亿千瓦,占全国总储量的7.3%,技术可开发量2700万千瓦,占全国的10.6%。可利用区面积5万平方公里,占全省面积的10.6%。而地处河西走廊西端的酒泉市是全省风能最为丰富的地区,境内的瓜州素有“世界风库”之称,而玉门也常被人们称为“世界风口”。许多地方都有建设大中型风力发电站的良好条件。并且,那里没有台风,全年最低温度不低于零下29摄氏度,适于风电机组的建设和全年运行。


  截至2007年底,我省风电装机容量已达到50万千瓦。在酒泉市,年风力发电量已达8亿千瓦时,风电装机容量约占全国的1/10,成为全国五大风力发电场之一。近日,国家发改委批复甘肃省抓紧开展酒泉千万千瓦级风电基地二期建设规划,力争5月底完成规划,标志着让甘肃人引以为豪的“陆上三峡”的建设又要提速。


  从产业链条的角度看,随着甘肃风电项目的逐步落实,风电设备制造业将得到长足的发展,据省经委有关负责人介绍,截至目前,甘肃已经引进了新疆金风科技、中航惠腾、湖南湘电、四川东方电气等国内风电设备制造企业入驻酒泉工业园,开展风电设备整机、叶片、轮毂、法兰、塔筒等风电设备制造,并支持兰州电机厂加快风电设备研发和制造,从而带动了全省装备制造业的快速发展。


  据了解,目前,酒泉市已在肃州区投资1707万元,规划建设了10平方公里的风电装备制造产业园。作为国家发改委批准的“酒泉千万千瓦级风电基地”建设的配套工程,其先后引进了风机总装、风轮叶片制造、塔筒塔架制造等风电装备制造项目12个,签约资金达20亿元。到2010年前,预计入驻园区的制造企业将达到10户以上,项目投资逾20亿元,年总装风力发电成套设备、生产能力分别达到500套和75万千瓦以上,2015年前将形成150万千瓦的风机成套设备生产能力,最终建成集研发、制造、认证、测试、培训、配件供应、售后服务为一体的国内最大、世界一流的风电装备制造产业基地。


  来自省经委的消息称,目前,甘肃已初步形成了风机总装规模产能,形成了兆瓦级变速恒频双馈风力发电机组、大型风力发电机组风轮叶片、齿轮箱、控制系统、风机电缆和大截面常规橡套电缆的产业配套能力。


  国家发改委近日批复甘肃省抓紧开展酒泉千万千瓦级风电基地二期建设规划,力争5月底完成规划,标志着让甘肃人引以为豪的“陆上三峡”的建设又要提速。但有关风电专家表示,“陆上三峡”建成后的总装机容量与甘肃电网目前的输送能力之间存在着极大差距,亟待解决的技术难题堪称世界之最。来源:中国甘肃网