尚能风力

新闻中心

风能可以降低能源及碳排放价格变数的杀伤力

更新时间:2009-04-01
世界风务发电网报道:据马赛3月16日电 法国一家风力产业组织表示,决策者们在把风能同其它更廉价的能源作比较时,应该充分考虑到风能可以降低能源及碳排放价格方面变数对各国的杀伤力。CNMn。


欧洲风能协会(EWEA)表示,即使风力发电的每千瓦时成本要高于煤炭或天然气等发电形式,但风力发电的好处是巨大的,有望能推动风能在多数欧洲国家得到更大推广。CNMn。


EWEA在一份声明中称:“很不幸,比较各种能源技术,重视燃料价格风险的方法极为罕见,这种方法在国际原子能机构(IEA)、欧洲委员会或政府层面都未能得到应用。CNMn。”该报告是周一在风能会议上发表。CNMn。


EWEA执行长Christian Kjaer对路透表示:“你可以借用金融理论来建立这种标准方法,允许你在比较成本时也将这些风险因素考虑在内。CNMn。”


风能产业目前正遭受全球经济危机的考验,危机已经榨干了对于风能项目的融资,而石油价格的巨幅下降也削弱了风能相比天然气的竞争力。CNMn。但德国、西班牙和法国等国政府对风能产业给予了不同形式的补贴。CNMn。


Kjaer表示,在油价徘徊在大约每桶50美元左右的形势下,采用火力发电可能要比风力发电更为廉价。CNMn。但一旦燃料和碳的价格风险增高,那麽风能就会变成更具吸引力的选择。CNMn。