尚能风力

新闻中心

英国能源和气候大臣对风电重视

更新时间:2009-04-01
   世界风力发电网报道:据《卫报》消息,米利班德在伦敦举行的气候变化纪录片《愚昧的时代》(The Age of Stupid)放映式上表示,英国政府就地方反对风电厂问题上,态度应该更加强硬些。英国能源和气候部大臣埃德·米利班德(Ed Miliband)说:“政府应该这样传达:“在您所在的地区反对建立风电厂,这是不合社会潮流、难以令人接受,就好像开车不系安全带,或者驾驶员驶过人行道斑马线”。


  英国政府要达到欧盟制2020年生产所有能源的20%来源于可再生能源的目标,发展风电非常关键。然而,新建约4000架陆上风力涡轮机的计划却遭到200多个反风电厂团体的抗议,同时教育界、媒体等众多知名人士也都站在了反对建设风力涡轮机的一边。埃德·米利班德(Ed Miliband)日前宣称,反对建立风力发电厂的行为,应当被视为社会不当行为。

 

  对于英国当地居民而言,他们担心风力涡轮机的修建会给地方的自然景观造成损害,因为风力涡轮机架在山上,完全暴露在人们的视野中;人们还担心风力涡轮机运转产生巨大噪音、干扰当地电视信号接收;此外,反对建风电厂的人士还指出,风力发电的不稳定性很可能需要核电和煤炭发电作为后备补充。


  另外,英国能源市场监管机构英国煤气电力市场办公室(Ofgem)也表示,消费者的能源消费支出被用来补贴可再生能源技术,这十分“不公平”。


  尽管建设风电厂等的决定还得经过当地权威部门批准,但反对者指出,2008年6月后,英国新实施的《规划法案》(Planning Act)给与政府通过新成立的基础设施规划委员会(infrastructure planning commission)干涉地方的新能源发展决策。


  英格兰乡村保护运动(Campaign to Protect Rural England)德文郡(Devon)主席鲍勃·巴富特(Bob Barfoot)表示,新《规划法案》使得环境大臣得以干涉地方的风电项目建设决策。


  英国下议院(House of Commons)对于米利班德和新出台的《规划法案》表示不满。在最近一次辩论中,保守党议会成员莫斯(Moss)就曾质疑某些决策监管者是否有权颠覆当地权威部门的决策。


  尽管如此,地球之友(Friends of Earth)等环保组织表示,对于基础设施规划委员会干涉地区决策的担忧毫无根据,因为大多数这类风电项目建议书份量过小,未能达中央层面考虑。只有发电功率超过5千万瓦特(megawatt)的风电项目建议书才会提交到基础设施规划委员会讨论。来源:人民网-环保频道