尚能风力

新闻中心

国债购买计划再次点燃新能源投资热度

更新时间:2009-04-02
      北京时间3月19日凌晨,美国政府公布3000亿美元的国债购买计划之后仅仅数小时,美国政府公布完整的债券购买计划,总金额达到约1.2万亿。此举直接导致美元汇率大幅下滑,对石油、黄金、有色金属的价格起到了直接刺激。目前油价已经连续反弹走高20%后,再次点燃新能源投资热度。 

  美国总统奥巴马一再强调减少对传统能源的依赖,而中国国家能源局局长张国宝也在之前强调,虽然金融危机导致能源需求减缓,但能源问题不能忽略,必须持续重视新能源产业发展。

  新能源汽车遇良机

  油价上涨对全球经济恐有负面影响,但对新能源板块构成利好。以新能源汽车行业为例,联合证券分析师姚宏光认为,中美两国都将发展新能源汽车视作振兴本国汽车产业的最重要途径和保持国家能源安全的重要措施。

  随着奥巴马的“新能源计划”和中国汽车产业振兴规划中有关新能源汽车规划的出台,中美两国成为推进新能源汽车发展的旗手的局面初现。美国的新能源汽车市场发展经验展现了财政补贴政策对新能源汽车产业非常积极的推动作用。未来中国后续相关扶持政策,包括新能源汽车消费的支持政策和新能源汽车基础设施建设规划的出台或将令中国新能源汽车市场在2009、2010年出现同美国2005年时类似的快速增长态势。

  风能VS太阳能

  根据国际能源署估计,风力发电市场规模快速扩大当中,在2010年风力发电总装机将达5,500万千瓦,2020年更将达到1.12亿千瓦。除此之外,美国新任总统奥巴马在新政府所规划的7,870亿美元振兴计划当中,超过1500亿美元将聚焦开发新能源技术,市场认为这或许是继网络科技信息技术之后,下一个改变未来15年的重要政策之一,未来将增加数十万亿美元的GDP,创造数百万个就业职缺。

  目前新能源发电技术中最成熟的风力发电,是最具开发规模及商业前景的发电方式。中国就计划积极发展风力发电,在「十一五计划」中,中国政府计划于2006-2010年期间,每年投入风力产业约120-130亿人民币,此举很可能让中国在未来抢下风力发电的世界第一,由于产业复合年成长率高,因此前景相当看好。

  而太阳能光热产业在中国的高普及率和高替代潜力,使新能源战略更具现实意义。“两会”期间,太阳能作为一支重要的新能源力量,依然是代表们热议的话题。太阳能光伏产业不再一股独大。当它在经济危机的冲击下被迫蛰伏时,太阳能光热产业开始散发其独有的“中国式”魅力。

  世界能源金融研究院执行院长、中国金融研究院院长何世红认为,当前能源短缺已是全球不可不面对的真相,各国政府都会积极推广新能源,这预示着新能源时代将正式到来。来源:中国金融网