尚能风力

新闻中心

方正风力发电场已获批复 计划年末发电

更新时间:2009-04-06
      据了解,风能资源开发项目已纳入省“十一五”风能资源开发规划,是国家政策支持类项目。方正县风能资源丰富,适宜建风电场的地点有7处,据中国福霖风力设计院初步测评,方正地区整体可装机容量可达1000MW。该县依据这一资源优势,广泛对外招商引资,多次组织县发改局、电业局、国土资源局、林业局、气象局等相关部门到全省各地进行实地考察,并与黑龙江中宇投资有限公司多次洽谈风力发电项目,同时与方正林业局就胡铁岭区域发电林地占用等相关问题进行了沟通协商。黑龙江中宇投资有限公司从2005年9月开始就在胡铁岭区域安装测风塔,开始测风。

 

    日前,方正高楞和胡铁岭风力发电场项目获得了省发改委的核准批复,总装机容量为100MW,是省市重点推进项目

      2007年6月,与方正县政府签订了方正地区风资源开发协议,随后,又与方正林业局、方正县政府签订了三方协议。2007年8月完成了可行性研究报告编制工作,并进行了微观选址。依次完成了地质灾害、压履矿产资源、环境影响评价、水土保持、电网接入系统等前置性文件审批,今年3月24日,终于获得了省发改委的核准批复。


  胡铁岭风电场和高楞风电场位于方正县县城东南,方正县与林口县交界的胡铁岭上,项目总占用林地31.9公顷,总投资10亿元,装机容量都是49.5MW,各安装33台单机容量为1500KW的风力发电机组。总装机容量10万千瓦,分两期建设完成,每期为5万千瓦,其中一期、二期分别投资4.5亿元,同时投资1亿元建设22万千伏变电所作为配套设施。预计今年年末可投产发电。项目达产后,年上网发电量为2.44亿度,销售收入将达1.46亿元。东北网