尚能风力

新闻中心

风光互补路灯

更新时间:2009-04-08
 新能源路灯的合理应用--MUCE风光互补路灯
  在经历了多年的努力后,新能源路灯已被越来越多的人认可和应用,市场出现了欣欣向荣的局面。作为我们这一批新能源的开拓者,是否真正考虑过这些问题:我们的新能源路灯已经在技术上成熟了么?不同区域的新能源路灯我们如何进行合理配置?
  在政府大力提倡节能减排的今天,给新能源的发展注入了巨大的动力,各级政府以及企业为了完成减排指标,花费大量资金和人力投入到新能源中。最近,在工作中接触到一些采用过新能源路灯的客户,他们的抱怨让我感到吃惊,故障率高、噪音大、灯光亮度低、人为损坏严重、维修不及时等都是较为严重的问题。这里边涉及到技术、设计、安装等多个环节,有些客户甚至提出以后再也不敢用新能源路灯了。
  也许有些同行已经对此习以为常了,但我们必须重视这些问题,因为一旦政府部门对这项产品失去信心,我们将会迎来市场的寒冬。
  对于以上这些问题,我谨在此表述一下个人的观点:
  一、在技术上我们可以采用MUCE垂直轴风力发电机作为发电主体,它有这么几点好处:1、故障率低(转速慢、无转向机构);
  2、无噪音;
  3、发电曲线饱满(启动风速低、在中低风速运行时发电量较大);
  4、不受风向及近地面团风的影响;
  5、抗台风能力较强(抗风能力达到45m/s)。
  二、在设计上我们采用几种较为合理的形式:
  1、风光互补路灯配置: 垂直轴风力发电和太阳能电池板以10:3的配比进行设计,适用于大多数城市道路。
  例如10米高路灯配置: 灯笼型垂直轴风力发电机--300W;
  太阳能电池板--75W;
  灯杆高度--10米;
  灯泡功率--75陶瓷金卤灯或120W无极灯
  蓄电池--100AH免维护;
  亮灯时间--10h/d;
  2、单纯风力发电路灯配置: 垂直轴风力发电机单独供电,适用于海边及风力资源较好的城市道路。
  例如10米高路灯配置: 灯笼型垂直轴风力发电机--300W;
  灯杆高度--10米;
  灯泡功率--75陶瓷金卤灯或120W无极灯
  蓄电池--100AH免维护;
  亮灯时间--10h/d;
  3、蓄电池配置:蓄电池采用胶体蓄电池,安装在路灯灯杆中间,既作为蓄电池箱同时可用作广告灯箱。胶体蓄电池寿命较长,工作稳定性较高。
  4、控制系统:风光互补控制器或风力发电控制器对于蓄电池的充放电控制非常关键,必须将其控制在较平稳的变化范围内。控制器的好坏对于蓄电池以及光源的寿命起到至关重要的作用。例如:常用蓄电池一般寿命在2-3年,采用高稳定性控制器,其寿命可达到5-8年。
  5、光源:一般采用陶瓷金卤灯,无极灯虽然比较节能,但是到一定功率后必须采用交流电,存在一定功率损耗,增加了易损电子元件。而且无极灯由于含汞,对今后的处理是个环境隐患。对于现在很多人提出的采用LED作为路灯照明光源,现在时机还未成熟,LED由于其眩光值较高,在现有的道路验收标准未改变的前提下,无法通过最终验收,对于道路安全性也是一个隐患。
  6、太阳能电池组件:我们一般认为单晶硅太阳能电池具有光电转换效率高的特点,故一般都喜欢采用它。其实对于新能源路灯而言,由于其独立供电,供电持续性要求较高,故采用弱光性较强的多晶硅太阳能电池效果较好。(注:两者差异不明显)
  三、维修保养
  1、由于采用了新型设备,维护保养变得相对简单,只需定期对设备表面进行维护。
  2、在设计时就考虑到检修的方便性,在控制器内部设置预留检测端口,可由使用方采用专用设备进行检测,更换故障点设备。
  总结:对于新兴行业,我们要敢于探索,不断进行技术的革新,最终找到真正适合的方案,这是对市场负责,也是对我们自己负责。
  秉承科技是第一生产力这一宗旨,为经济的持续发展提供源源不断的动力!