尚能风力

新闻中心

中小型风力发电机及风光互补技术的前景

更新时间:2009-04-10
世界随着石油、煤等一次性能源的枯竭,煤只有50年的使用期,石油也只有40年的开采期,能源成为未来全人类共同关注的交点。

    以煤为主的能源结构:将会引发能源安全问题、环境污染问题、温室气体排放问题给能源和经济发展带来很大压力。到2015年和2030年我国能源消费将分别达到30亿吨和40亿吨电煤。

    据IPCC(联合国气候变化政府间专家委员会)数据显示:到2030年世界温室气体排放将增长340亿吨,我国的温室气体排放将增长到120亿吨……
世界CDM(清洁发展机制),将把“碳减排”进行到底……
能源短缺、石油危机、电价上涨已是必然的趋势……
新能源发电和一次性能源发电将不存在可比性……

    中小型风力发电首先起源生产应用自北方内蒙、新疆等地,由于气候条件的限制,在送电到乡等工程中被广泛应用在电网送不到电的农牧民家庭中,为解决普通的照明和看电视等通用家电的用电问题。

    中小型风力发电从风能资源最好、最为贫困偏远的北方农村,引入到风能资源较差、最不需要,然而是经济条件最好的南方城市是一个根本性质的改变。

    这种改变体现在中小型风力发电技术含量的提高。应用在风况资源相对较差的经济发达地区技术条件要求相对就比较高,而且造形要美观。风能资源相对较少,高科技化,低产业结构使得产品成本又相对较高,因此市场推广率更是微乎其微。

    为解决这一矛盾“风光互补技术的开发与应用”为此而诞生!风能+太阳能,不仅利用自然界的风能和太阳两种可再生资源,而且两者资源的互补性提高了产品的使用性能,满足了使用者的需求,扩大了市场的应用范围,降低了产品的成本。

    风能和太阳能是目前全球在新能源利用方面技术最成熟、最具规模化和产业化发展的行业,然而风力发电和太阳能发电两者互补性的结合实现了两种新能源在自然资源的配置方面、技术方案的整合方面、性能与价格的对比上达到了对信能源综合利用的最合理,更为新能源在社会发展中的教育、普及、推广、应用奠定了基础。

    这些年从政府政策的角度来看,对大型风力发电的政策相继出台,但对“中小型风力发电机组及风光互补新能源发电系统仍然是一个被政策遗忘的角落”人们对新能源利用的意识跟不上、产业化发展跟不上、市场推广跟不上、政府引导和政策扶持滞后等等,扼杀了在国际市场具有领先优势的“风光互补新能源”这种节能技术及节能产品的产业化发展。中小型风力发电和风光互补发电技术在国际上处于先进行列。到目前为止,中小型风力发电机组及风光互补新能源系统还是处于“墙内开花,墙外香”的尴尬局面。

    从节能减排的角度来说:
风光互补新能源为“节能,减排”开辟了一片新天地……

    从自然环境的角度来说:
风光互补受自然环境因素限制比大型风力发电小,可以像种树一样在全球各个角落遍地开花,受环境限制较小。

    从技术角度来说:
风光互补技术比大型风力发电技术成熟,可靠。
风光互补新能源为新能源为分布式独立供电独辟蹊径。

    风光互补新能源应用开发的技术发展历程:
风力发电+太阳能发电,两者完美的组合,为两种新能源的规模化、产业化、市场化,奠定了基础,
早期中小型风力发电机组在偏远穷困地区应用在自然条件好,成本低、造型不要求美观、技术要求不高。转入经济发达的地区使用,自然条件相对较差,产业化较低,成本相对较高,造型要求美观。为技术的发展满足市场提供了基础。

    随着地区环境差异和需求差异较大,对风光互补技术要求增加。低风速启动、低电压储能、抗强台风、抗盐雾腐蚀、智能化控制、信息反馈等等一系列技术不断的提上开发的历程。更为困难的是

    技术的不断完使风光互补新能源优势不断体现出来:

    节能:用风能和太阳能转化为电能,用自然的可再生能源、取之不尽、用之不竭;
    环保: 无污染、无噪音、无辐射
    安全: 12v电压,绝无触电、火灾等意外事故
    方便:安装简洁、无须架线或“开膛破肚”施工、无停电、限电顾虑;
    寿命长:科技含量高,控制系统智能化,独立自主知识产权,性能稳定可靠,寿命长达15-20年。
    品位高:绿色能源、绿色照明,提升使用者和使用地的档次,标志性强;
    投资少:一次性投资,无限产出,不用市电长期受用,零维护;
    适应性强、适应范围广:风光互补克服了环境和负载的限制,应用范围十分广泛;

    此外、普及风光互补新能源技术具有诸多积极的意义:
 迎合国家大力提倡和鼓励使用新能源的政策,开辟“节能、降耗、减排”新的天地,更为政府大力提倡“绿色能源、绿色照明”树立标志性的直观场景。

    符合城市发展要打造“蓝天、碧水、绿色、洁净”四大环保基础设施的建设,还能降低当地人均GDP能耗,为建立“生态文明”、“循环经济”的模范城市增加亮点,更能提升绿色、环保新城市建设的形象和品位。

    能增强市民对高新技术新能源产品应用的意识,更能无形中提高市民对新能源利用的意识。其中直观的科普教育性为带动地区的经济发展提供了诸多无形的价值。
 为当地政府在提倡“节能、减徘、绿色照明、循环经济、生态文明、科普教育、宣传”等工作上直观的肯定。