尚能风力

新闻中心

亚洲首台海上风力发电机安装完毕

更新时间:2009-04-11
亚洲首台海上风力发电机日前安装完毕,90多米高的“大风车”已矗立在我国东海之上。

   东海大桥风电场位于上海东海海域,在连接上海南汇区与洋山港的东海大桥东侧,距海岸线最近为8公里、最远为14公里,海域面积14平方公里。据悉,在这片海域里,正在建设中的上海东海大桥风电场是亚洲首个海上风电场,由34个这样的“大风车”组成,以南北间距1公里、东西间距500米的密度整齐排列。将于2010年上海世博会前并网发电。这个装机总容量100兆瓦的风电场,将可为10万户家庭提供全部用电,年减排二氧化碳效应相当于5万辆汽车排放量。

   东海大桥风电场工程于2008年9月开工建设,整体规划设计单位为上海勘测设计研究院,与研究院总工程师陆忠民处了解到,风电场单机容量为3兆瓦,为我国单机容量最大的风力发电机;塔筒总重400余吨、高90多米,“风车”叶片长45米。

   根据工程进度规划,东海大桥风电场首台发电机今年3月下旬安装完毕,90多米高的塔筒目前已经矗立在东海之上。陆忠民说,今年4月上旬,另外2台发电机也将安装完毕。此后,这3台发电机将承担前期调试任务。在2010年5月1日上海世博会开幕前,所有34台发电机都将安装完毕,实现并网发电。来源:新华网