尚能风力

新闻中心

中国能源问题

更新时间:2009-04-11
展望未来,石油、天然气、核能和水能、风能、太阳能等可再生资源的份额则会提高,逐步形成多元化、优质化的能源结构。

    能源是现代经济社会发展的基础和重要制约因素,能源安全事关经济安全和国家安全。中国能源发展现状及问题有:能源资源品种丰富,人均占有量较少;能源建设不断加强,能源效率仍然较低;能源生产迅速增长,生态环境压力明显;能源消费以煤为主,能源结构需要优化;能源需求继续增加,可持续发展面临挑战。

    能源发展的战略思路

    我国能源发展的战略方向,应坚持节约高效、多元发展、清洁环保、科技先行、国际合作,努力建设一个利用效率高、技术水平先进、污染排放低、生态环境影响小、供给稳定安全的能源生产流通消费体系。

    展望未来,煤炭在一次能源中举足轻重,但其份额会有所下降,石油、天然气、核能和水能、风能、太阳能等可再生能源的份额则会提高,逐步形成多元化、优质化的能源结构。

    可再生能源

    世界可再生能源资源潜力巨大。促进可再生能源加快发展,有助于实现能源长期战略替代,也有助于加强环境保护。考虑到可再生能源品种较多,资源条件、技术成熟度、经济可行性差异较大,其开发利用需要因地制宜、分类指导,有区别、有重点地推动。水能的开发利用技术已经成熟,是近期发展的主要对象。风力资源丰富,利用技术也基本成熟,可以作为当前规模开发的一个重点。太阳能资源潜力巨大,一旦关键技术进一步取得突破,经济性改善,就将得到广泛应用,应加大太阳能发电技术与热利用技术的开发与攻关力度。

    我国生物质能源资源主要是农林畜牧业、工业和城市生活废弃物,也有一些农林作物可以利用。从总体上看,具有品种多、分散性强、收集成本高的特点,宜于发展多种利用技术,开辟不同用户市场。我国可从现有废弃物资源的利用入手,逐步提高开发利用水平。对一些较为成熟的技术,如农村沼气、秸秆发电等,积极推广,予以扶持。对一些尚未突破的关键技术,如纤维素乙醇等,合理投入,开展研究。

    先进电力系统的发展

    电力在能源中具有特别重要的地位。提高能源转换和输配的效率,实现高效清洁发电和安全供应,是全球电力技术长期发展的方向。

    核电目前,第二代核电技术得到广泛应用,第三代核电技术已经进入商业性实用示范阶段。高温气冷堆、快堆等技术有可能成为第四代核电技术,也已进入开发阶段。核电作为一种清洁高效能源,是我国增加能源供应、优化能源结构、应对气候变化最重要的选择之一,把核电规模搞上去应当作为能源战略的一个重点。应积极推动第三代核电技术的引进消化,促进国内先进核电技术的加快开发,提高核电设备的国产化水平。同时,积极推进第四代核电技术的自主研发。进一步提高安全监管水平,全面加强核电设计、制造、建设、运行等环节的安全管理和质量管理。还需要配套形成铀浓缩能力,及早培养、形成人才队伍,使核电发展得到充分的资源和人才保障。

    风能规模化、大型化方向发展

    中国风能资源丰富,初步估计我国陆上风电技术可开发总量达10亿千瓦级,开发利用潜力很大。随着规模化发展和国产化率提高,风力发电成本将显著下降,逐渐具有经济竞争力。在风电产业起步阶段,需要政策扶持和市场培育,对企业和科研单位技术创新进行支持。经过努力,建立起一个较为完备并具有国际竞争力的风电产业体系,使我国风电发展进入世界前列。

    ·太阳能发电等其他电力中国太阳能资源丰富,是最具开发潜力的可再生能源之一。目前光伏发电成本还很高。需要继续增加对太阳能发电技术研发的投入,争取在关键技术上有所突破,为未来太阳能成为重要的电力来源打下坚实基础。

    此外,中国还有多种可再生能源资源具有成为发电能源的潜力,除生物质发电可以因地制宜发展外,地热能、海洋能也都可以开发用来发电,需要不断推进技术研发和应用。

    能源发展政策

    能源政策是能源战略的重要保障。从中国长期发展看,完善能源发展政策并使之有效地执行,应考虑以下几个方面。

    (1)把能源发展政策放到国家经济政策的重要位置。

    (2)超前部署重大能源建设和关键领域能源科技项目。

    (3)多渠道增加能源开发和科技创新资金投入。

    (4)建立合理的能源资源价格形成机制。

    (5)实行有利于可持续发展的能源财税政策。

    (6)完善能源管理体制机制。

    (7)促进能源发展和管理步入法治化轨道。

    (8)进一步加强能源资源国际合作。来源:上海交通大学学报