尚能风力

新闻中心

风力发电将成为我国第二大主力发电电源

更新时间:2009-04-11
4月8日,在上海国际展览中心举行的第三届中国(上海)国际风能展览会暨研讨会正式开幕,吸引了来自16个国家和地区的237家展商,我国风电产业一批有实力、有自主知识产权和品牌的新生力量在今年展会中崭露头角,我国企业越来越走向高端,许多产品与国际外同领域、同类产品直接竞争,国外企业已经直接感受到中国企业带来的压力。 我国风电产业已经步入高速发展轨道。

   据统计,2008年,我国新增风电装机容量超过了2007年底全国累计装机容量的总和,位列全球第二名。除台湾省外,全国新增风电机组5130多台,装机容量624.6万千瓦,与2007年当年新增装机330.4万千瓦相比,2008年当年新增装机增长率为89%。

   目前,我国大型风电设备制造业已进入一个新的高速发展阶段,到2008年12月底,我国已有近70家企业进入并网风力发电机组整机制造行业。与此同时,中、小型风力发电机组制造业也在快速发展。

   2008年,我国中小型风力发电机组全国产量已超过78000套,总容量超过72000千瓦,它们可用于边远地区、海岛等无电地区的日常用电,而且可广泛运用于城乡路灯、通讯基站、高速公路、船舶等领域。此外,一大批零部件小型巨人也正在崛起,多数零部件不仅能够满足国内配套需要,而且已开始批量出口欧美发达国家。

   现在,我国风电产业发展速度远远大于其它能源,2006年和2007年的年增长率都超过100%。业内专家预计,在2020年之后,我国风电可能超过核电成为第三大主力发电电源;在2050年甚至可能超过水电,成为第二大主力发电电源,风力发电已成为我国的主要战略能源之一。