尚能风力

新闻中心

欧洲成为风电机组市场扩展最快的地区

更新时间:2009-04-16
 据欧洲风能协会最新评估资料显示,截至2008年底,欧洲风力发电装机容量约占全世界风电总装机的70%,比2007年增长17%,提供了欧盟近3.2%的电力消费量。按照现有趋势,到2019年,欧洲许多国家的风力发电将占本国总发电能力的10%以上。

  欧洲风能协会最新评估资料显示,目前,欧盟风能开发占所有可再生能源开发之首,仅2008年欧盟风能发电能力占欧盟电力供应的4.1%,而这一比例在2000年时还不到1%。目前,在世界风电市场上,欧洲占有明显优势,2008年装机总容量是全球风电总装机容量的70%左右。

  随着越来越多的国家相继出台了鼓励风电发展的政策,使得欧洲成为风电机组市场扩展最快的地区。目前,最为重视再生能源研究与开发的当属德国。

    2008年,德国风能设备出口额达32亿欧元,是国际金融危机爆发以来德国最大的盈利产业。

  据悉,德国日前最新开发的电力风车塔身高达近200米,直径10多米。当这种风车上安装巨型机头后,总重量约75吨,额定功率为6兆瓦,每年供电1800万千瓦时,可以满足近5000户家庭的电力需求。目前,德国风力发电及并网的装机容量约占世界同行装机总容量的35%,2008年德国风能设备出口额达32亿欧元,是国际金融危机爆发以来最大的盈利产业。德国环境能源厅还发表了到2020年至少要达到20%,2030年至少要达到45%的风电发展目标。该厅2006年统计为风力发电74太瓦时,预计到2010年可达到92太瓦时,2020年达到156太瓦时,2030年达到249太瓦时。据此,到2020年德国风力发电可占能源供给总份额为:陆上风电为31%,海上风电为19%,预计海上风力发电量将会大比例增长。

  自1991年德国通过了《输电法》之后,再生能源生产的电力可以依法进入供电公司输变电网,同时规定其价格不低于当地平均电价的90%。至2008年,德国的风力发电已占全国发电总量近9%,位于德国中部地区的萨安州因地势和产业发展的原因,成为全德国风力发电最多的州,其风电比例已达43%。

  在法国,刚刚进入21世纪时风力发电几乎还难寻踪迹。2002年,法国电力生产中核电占76%,水电和太阳能发电占11.%,火力发电占10%,风力发电仅占0.13%。但从2003年开始风能发电便有了突飞猛进的发展。

  面对2008年国际金融危机与经济衰退,法国工业部“电力生产投资初步计划”特别强调将风力发电作为优先项目。在拓展风力发电产业过程中,法国首先选择以陆地为主的电站项目,随后再扩展到海上。按照计划,法国2007年已完成7个项目,风力发电量新增约280兆瓦,计划2010年达到4000兆瓦,今后10年内将投资150亿欧元,兴建5000座至6000座风力发电站。

  2009年,法国的风力发电量将比上年翻一番,取得经济与社会效益双赢的成果。一个鲜明的例子是,创立于1990年的法国电力新能源公司(EDFEN),通过近几年风力发电项目的开发、经营,如今已成为“明星”企业。2008年,该公司营业额达3.4亿欧元,净盈利6230万欧元,由此被投资者广为看好。在众多企业股价跌宕情况下,该公司股价自去年开始一直呈攀升态势,从每股28欧元猛升至34.1欧元,升幅达18%。据该公司向股东披露的财务状况显示,依靠发展再生能源项目使其股价迅速上涨,公司总资本最近3年内已增值近1.5倍。

英国政府今年1月宣称,将在本国周围海域新建一大批风力发电场,到2020年,其风力年发电量可达到目前全国年发电量的三分之一。按照计划,到2020年,英国将利用风能发电25000兆瓦。英国目前每年的煤炭、核能、燃油气发电量为75000兆瓦。(信息来源:经济日报)