尚能风力

新闻中心

中国大风电格局即将形成

更新时间:2009-04-22
2009年4月13日~16日,受国家能源局委托,水电水利规划总院会同河北省发展改革委、内蒙古自治区发展改革委在北京主持召开了河北、内蒙古千万千瓦级风电基地规划报告审查会议、内蒙古乌兰察布吉庆百万千瓦级风电基地规划报告审查会议和内蒙古通辽科左中旗百万千瓦级风电基地规划报告审查会议。参加会议的有国家能源局、国家电网公司、中国水电工程顾问集团公司、华北电网有限公司、东北电网有限责任公司、河北省环境保护局、中设国际招标有限责任公司、中国气象科学研究院、中国电力科学研究院、河北省电力公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、张家口市人民政府、承德市人民政府、张家口市发展改革委、承德市发展改革委、乌兰察布市人民政府,通辽市发展改革委,科左中旗人民政府、内蒙古绿能新能源有限责任公司、中国水电顾问集团西北勘测设计研究院、中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院、中国水电顾问集团北京勘测设计研究院等单位的代表和专家。
 
    国家能源局可再生能源司副司长史立山出席会议并就发展风电的重要性、建设大型风电基地的积极意义发表了重要讲话,特别是针对本次河北、内蒙古千万千瓦级风电基地的规划提出了很多新的要求。国家电网、华北电网、东北电网、京津塘电网、内蒙古电网的有关领导出席本次会议,就实现风电基地跨区域、远距离接入电网进行了说明和介绍。中国水电顾问集团公司王民浩副总经理向会议介绍了集团公司近年来在风电领域所做的工作,并表示在河北、内蒙古千万千瓦级风电基地建设中,集团将认真履行职责,全面做好技术服务工作。
 
    审查会议由新能源处易跃春处长主持,与会代表和专家分别听取了中国水电顾问集团西北勘测设计研究院关于《河北千万千瓦级风电基地规划报告》、中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院关于《内蒙古西部地区千万千瓦级风电基地规划报告》和《吉庆百万千瓦级风电基地规划报告》、中国水电顾问集团北京勘测设计研究院关于《内蒙古东部地区千万千瓦级风电基地规划报告》和《科左中旗百万千瓦级风电基地规划报告》的介绍,对规划报告进行了认真的讨论和审议,形成了评审初步意见。
 
    河北省、内蒙古自治区属我国“三北地区”,风能资源丰富,是落实我国可再生能源发展规划目标的重点省份。本次规划根据两省、区风电场工程地质、接入电力系统、交通运输、施工安装、自然环保、用地以及风电前期工作进展情况,初步规划到2020年底,建成河北省、内蒙古东部地区和西部地区千万千瓦级风电基地,其中河北省规划总装机容量突破1000万kW;内蒙古东部、西部地区合计规划总装机容量突破5000万kW。各千万千瓦级基地的建设将以百万千瓦级基地为单位整体推进的方式进行。随着河北省、内蒙古自治区千万千瓦级风电基地的陆续建成,我国风电“建设大基地、融入大电网”的建设格局也将基本形成,风电在未来能源利用中将更具有竞争力。来源:中国水电顾问