尚能风力

新闻中心

世界海拔最高风电场运行状况良好

更新时间:2009-04-28
        截至3月底,由中国水电集团投资建设的世界海拔最高的风电场——云南大理 者磨山风电场,已发电3119.62万千瓦时,运行状况良好,显现出较好的投资收益前景。

   大理者磨山风电项目,规划设计总装机容量30.75MW,由41台单机容量为750KW的风力发电机组 和一座110千伏变电站组成,总投资约3.7亿元人民币。全部机组已于2008年12月30日调试完成如期投产 ,实现了当年开工当年建成投产发电的目标。它不仅极大地加快了产业结构调整和资产经营的步伐,而 且实现了水电人多年要有自己电厂的美好宿愿。

  大理者磨山风电场,海拔高程为2800~3000米,是目前世界海拔最高的风电场。创造了高海拔、低 空气密度、特殊地理环境下风电场建设的神话。风电场建设质量和速度的双丰收,以及建成后机组运行 稳定、状态正常、出力良好、达到设计标准的良好结果,填补了国内外高海拔风力发电建设的空白,为 类似地区风电场建设积累了经验。并且高海拔、低空气密度、特殊地形的特点,做到了风能资源的分析 评价真实,符合项目现场的实际情况;总体规划设计合理、经济,选择最适合项目建设并针对高海拔低 空气密度区域进行专项改进的风力发电机组和有特点的电气设备;有针对地选择了技术可行、安全可靠 、经济合理的防雷接地方式,保证了风电场在设计寿命期内安全、可靠的运行,可供同类型风电场开发 建设借鉴。

  者磨山风电场设计年发电量为6100万千瓦时,与一个同等装机规模的火力发电厂相比较,可节约标 煤约1.97万吨,减少排放二氧化碳6.87万吨、二氧化硫610吨,一氧化碳433吨,烟尘208吨,环境效益巨 大。

  作为云南省的第一个风力发电项目,者磨山风电场的建成投产,标志着云南省长期以来以水电、火 电为电力能源结构的历史已被改写,对调整云南的电力结构有着积极意义。大理地区大风日数主要集中 于每年的11月至次年5月间,而此期间是水电的枯水期,风力发电可为电网带来补充,为地方经济建设提 供能源保障。

  大理素以“风、花、雪、月”著称,其风能资源十分丰富,由此大理下关有“风城”之美誉。者磨 山风电场位于大理市西南部的者磨山巅,属低纬度高原地带,北亚热带高原季风气候,四季温差小,干 湿度分明。北邻苍山,南接巍山坝子。鸟瞰大理市下关全景,城市高楼、村庄田畴、洱海碧波尽收眼底 。风电场建成,现代科技与“下关风”的完美结合,已成为了大理乃至云南的一道靓丽风景线,将会促 进整个地区生态旅游的发展。来源 : 中国水利水电建设集团公司