尚能风力

新闻中心

“风光互补路灯”照亮光谷一条街

更新时间:2009-05-08
 楚天都市报消息 (记者熊星星)由于连续几天阴雨,昨日,武昌洪山广场地下通道、光谷南湖大道东段的太阳能路灯,只剩一点荧荧之光。但是,在光谷财富一路,同样采用太阳能技术的路灯,此时则明亮如常。何来如此区别?

    原来,财富一路上用的是新型“风光互补发电”路灯,除了太阳能给它能量,一点轻微的风力也能发电照明。这种新路灯,在太阳好几天不露脸的情况下,其灯杆顶端的风舵,会自己寻找最大的迎风面。虽然上月22日才上岗,近期的阴雨天已让它们初显身手。

    据路灯生产方——武汉中科凌云新能源科技有限责任公司介绍,新路灯采用了“轻风启动,微风发电”新技术。这一技术大大降低风力发电机运行中的机械摩擦阻力,使电机的启动风速降至“微风”(1.5米/秒)标准,它与太阳能光伏发电形成互补,能全天候发电。

    这种新型路灯初期投资比常规路灯略贵,但可节省后期维修费及电费。