尚能风力

新闻中心

风光互补路灯试验示范项目稳步推进

更新时间:2009-05-14

      记者从阿左旗科技局了解到,作为科技示范工程的风光互补路灯试验示范项目正在稳步推进,乌力吉苏木已与生产厂家——陕西阳光新能源科技有限公司签订合同,目前所需路灯样品已生产出来,待进一步修改完善后将进行批量加工。

  据了解,常规能源路灯均属大功率、高耗能产品,既有热能消耗又产生光污染,而大量耗电已成为地方财政与电力部门的一大负担,仅巴彦浩特每年缴纳市政照明电费就在400万元以上。由于阿左旗无并网电源点,随着盟、旗市政建设力度的加大,美化亮化工程耗能还将增加,这样不符合我盟提倡并主导的节约型发展模式的要求。太阳能路灯已成为重点发展和大面积推广的节能环保型灯具,但市政与住宅规划都有其不尽如人意的一面,即街道东西向的阴面、住宅小区的北面是太阳能路灯、景观灯、草坪灯的光照死角。而目前已上市的风光互补太阳能路灯又没有解决小型风力发电机转速形成的较大噪音和离心力造成的叶片断裂或脱落问题,因此,开展风光互补路灯试验示范项目,研发稳定、高效、节能、环保的路灯用动力设备非常必要,这对于充分利用我盟丰富的可再生能源,促进节能减排、市政亮化和新农村牧区建设具有重要意义。

  阿左旗光明工程有限责任公司作为项目承担单位,中科院电工所、内工大动力与新能源学院、内蒙古国飞叶片制造分厂等负责该项目的技术指导与研发。该项目计划自2008年8月至2009年7月完成设计及样机的安装调试;2008年9月至2009年7月计划完成全部测试样机的数据采集、测试及工程验收工作;2009年8月计划进行全盟范围的推广应用。