尚能风力

新闻中心

风光互补路灯——电力是气候变化的重要因素(第五届能源高层论坛)

更新时间:2009-05-27

        第五届中国能源战略高层论坛2009年5月22日-23日在北京国际会议中心隆重召开。本届论坛以“科学发展直面金融危机、结构调整推进能源战略”为主题,为中国能源产业的发展探寻新的思路。

        法国电力亚太地区总裁马识路在电力产业峰会上谈到电力是二氧化碳的排放源,交通只有20%,因此在未来十年对电力大规模的投资,大概是5000个GW,这些大部分在发展中国家,维修旧的电厂,对电力来说是巨大的挑战,因为电力的发展带来了大量的二氧化碳排放。新的技术会帮助减少二氧化碳的排放量,正如刚才同志所说的一样,在需求和供应的一方都需要这样的技术,同时在今天的技术对电力行业来说还不够,在其他的行业也许可以控制相应的排放水平,所以电力是气候变化的重要因素!到2050年的时候,二氧化碳的排放是不是可以达到了2005年的水平,或者是其水平的一半,全球的能源、电力需求可能会是05年的2-3倍。要靠低的消耗才能达到我们的目标,同时要有新的技术,包括其中的核电技术,包括碳的储存等等,以及电力的储存,依靠这些才能达到减排的目标。