尚能风力

新闻中心

风力发电机(风力发电)—中国风电连续五年翻番

更新时间:2009-05-27

        中国风能产业对话资本论坛于2009年5月22日北京举行,本次论坛的目的是全面的解读行业的现状及发展前景,结合宏观经济的走势,帮助投资机构了解行业投资的关键要点及风险控制。

       黄鹤:在这里我们要进入论坛的下一个环节,我们邀请到的是关于,我们想有五个问题是大家都非常想了解的。我们邀请了资深的专家和企业家来针对这个问题发表演讲,这样可以让大家从不同的角度去了解这个产业。

        任靓:现在我们就进入今天的第一个主题演讲,这个主题演讲的主题是有关于风能行业的宏观形势及政策分析,首先有请第一个演讲人,他是来自国家发改委能源研究所的高级顾问,周凤起老师。

        周凤起:各位嘉宾早上好,非常荣幸今天承蒙纵横合力和芬中合作中心的邀请,有机会来参加这样一次风能的投资论坛,和大家有机会一起来切磋和讨论中国风能发展的形势。我想这个形势的第一条应该还是要报喜,中国风电发展的形势和全球保持了同步,甚至于更快一点的增长速度,在迅猛地往前发展。根据2009年可再生能源全球发展状态的报告,大概有这么几点。

        一,从2004年以来,可再生能源的投资已经增长了四倍,2008年达到了1200亿美元。从2004年末大2008年末的四年当中,风电的能力增加了250%,达到了1.21亿千瓦,就是过亿了,2008年风电的增长率29%。那么现有的风电容量,2006年全球的是74万千瓦,2007年是940万千瓦,2008年是1.21亿万千瓦,风电增加的头五名国家,第一名是美国,去年,2008年,增长了840万千瓦,中国630万千瓦,排名第二。印度是180万千瓦排名第三,德国170万千瓦,排名第四,西班牙160万千瓦,排名第五,增长的速度头五名的排名是这么一个情况,你可以看到美国和中国的增长势头开始往前,德国和西班牙有点儿往后了,原来欧洲是处于前列的。

        到去年底,风电容量的排序,整个风电容量的排序美国排名第一,德国排名第二,西班牙第三,中国第四,印度排名第五。我们刚刚说,我们第五,我们现在进了一位了,那是2007年的数字,2008年底我们从第五位进到第四位。

        那么全球风电发展有哪些历史性的事件发生?

        一,美国超过了德国、居世界第一位。

        二,中国风电第五个年头翻番,就是连续五年,每年都有风电装机容量翻番,达到了1200万千瓦以上,这个数字实际上是我们风能协会统计给全球的。是不是联网没有统计,联网的统计要中电联统计,数字比这个要低一点。所以中国去年已经提前两年超过了2010年的目标1000万千瓦。

        三,80个以上的国家有了商业化的风电装置,就是全球有了商业化风电装置。

        四,2008年,海上风电的容量达到了1500万千瓦,英国变成海上风电的领头羊。

         五,在美国和欧盟2008年,新增可再生能源电力超过了新增的传统能源电力,传统能源电力是煤电、油电、气电、核电都在内,去年美国和欧盟这两个世界上重要的发达国家,他的新增电力、可再生能源超过了传统电力,我想这个事件意义不一般。

         也就是说新增加的可再生能源电力超过了新增电力的50%,那么如果包括大水电,全球的可再生能源电力达到了11.4亿万千瓦,这个数字可以看到可再生能源在整个世界电力结构当中,起了一个关键的、微妙的变化,我们国家有些专家也是经常讲,可再生能源是很重要,但是它只不过是1%、2%、3%,要解决目前的问题还不行,还得往后靠,长远来说它是清洁的、可持续的,可是近期还不行。

        我想这一点如果说有没有错,但是你看看世界发展的形势就可以看到,这个可再生能源电力由弱到强、由小到大的转变过程,2008年确实是一个发生了历史性变化的一年。2008年可再生能源的投资是1200亿美元,是2006年投资630亿美元的一倍,几乎全部投入了风电,风电、太阳能、光电和生物燃料。大概它的技术分类是风电占可再生能源投资的42%,光伏占32%,生物燃料占13%,所以从全球来看,风电仍然领先,风电和光电机会是排在比较前位,生物制和地热发电和热利用只有6%,太阳能热水器6%,小水电5%。

         那么在去年年底以来,国际金融危机发生的过程当中,很多国家和政府宣布要大大增加可再生能源和低碳或者清洁技术的公共财政投入,以激励经济来增加几百万的就业岗位,这个大家可以看见,奥巴马上台的叫做能源和环境新政,英国把低碳经济列入法律,日本也宣称我要创造低碳社会,包括发展中国家。其中新能源的投资更加吸引大家的眼球。

       具体来说美国宣布十年当中1500亿美元用于可再生能源,其中9300万美元用于风电,日本宣布5年要用122亿美元,匈牙利7年用3.3亿美元,南韩四年要用360亿美元,澳大利亚要加速原来六年计划,资助可再生能源是3.7亿美元,荷兰是宣布15年当中,每年要用两亿美元支持海上风电。中国在近年也增加了可再生能源公共财政的投入,大概是3亿美元在2008年末,资助了150亿美元来给可再生能源,激励他的发展,大部分是用于风电,这个就是全球和中国可再生能源发展的一个简短的形势。

        由此我们可以看见,风电确实不愧为在非水可再生能源当中,是最接近商业化的这么一种能源,它是在近期将要获得非常快的发展,全球大概是30%左右,2008年是29%,这样一个增长速度,它不仅被长期所看好,而且在近期的突破金融危机的困扰,创造新的投资的利润和就业的机会,给全球展示了一个比较美丽的景象,我想这个形势大体上就是这个形势,这是我简单介绍的第一个问题。

        二,在中国我们说要讲风电的投资,不能光讲好消息,也要讲一讲还有什么问题、还有什么挑战,使得我们投资者在投资过程当中有一个清醒的分析以及改善我们的弱点,所以我想在这儿不光报喜,也再报点儿忧。

        1)现在已经出现了产能供过于求的情况,中国发展很快,不仅仅是民营企业蜂拥而入,而且是国有大中型企业,也是把它作为一个很好的选择。所以我们目前风电设备制造企业大概已经超过了70家,仅仅是前面几家,比如说金风、华瑞、东汽、上汽四家企业,产能已经达到了1200万千瓦,大概今年我们全国新增风电装机容量大概是800万到900万千瓦。那么2010年以后,根据目前的情况的预计,也就是一年一千万千瓦,或者是略多一点儿,在这样的一种规划或者是预测的情景,我们到2020年就会达到1亿千瓦,这个数字我认为已经不小了,1亿千瓦的风电在中国运行以后,会出现什么问题,还有待在发展过程当中来发现、解决。

        因此无供过于求的情况,苗头已经有所露头,我们如果要进入这个领域,要保持你应有的竞争性,在市场的发展过程当中,如果你竞争力很弱,那你就有可能被削弱、被淘汰。

        2)质量问题,我们现在风电发展很快,大家都感到风电整机的制造门槛也不是很高,我有生产许可证可买,我要有零配件可买,我马上就出去了,国家在电价方面还是给予了一定的经济激励政策,所以现在看起来赔本可能还不能说,但是是否暴利也达不到。