尚能风力

新闻中心

济南投资25亿开发风电 2011年有望捕风发电

更新时间:2009-07-03
     济南有望在 2011年用上清洁的风电。记者日前从济南市发改委获悉,济南市已分别与国内外三家风电巨头签署了风力发电开发合作协议书,根据协议,三家企业共将投资25亿元,安装容量为25万千瓦的风电机组。

  记者了解到,风电是目前技术较成熟且具规模化发展条件的可再生能源发电技术。目前,我省已在威海、烟台等沿海地区进行了风电建设,而济南作为内陆城市,可能开发风电的区域主要是在南部山区,山区的风电场开发建设难度较大、技术要求更高,需要收集大量的基础资料,还要依托具备较强实力的风电开发企业进行前期工作。因此,济南市虽然早有意向开发风电,但进展一直相对缓慢。

        2008年3月,济南市政府与世界上最大的风力发电场开发商歌美飒公司能源集团签署了《风力发电测风和开发协议书》,确定由该公司在市中区党家镇开发风电项目,预计发电装机5万千瓦,项目总投资5亿元。今年2月和4月,又分别与国华能源投资有限公司、大唐山东发电有限公司签署了开发协议,在长清孝里、历城高尔区域内进行风力资源开发,预计装机容量均为10万千瓦,项目投资各为10亿元。

         今年5 月,风电开发有了实质性进展,三家签约公司先后在各自开发区域内设立了 70米的测风塔,开展为期一年的风资源测评工作。

        “从目前收集的测试数据看,省城开发风电极具潜力。”济南市发改委工业交通处副处长窦卫东表示,“如果测评结果满足风力发电项目的建设条件,明年5月就能开工建风电场,建成投产后将填补我市风电产业的空白,后年有望并网发电。”

         据介绍,按照通常年发电时间2000小时计算,25万千瓦的风电机组如果满负荷运转,预计年发电量为5亿千瓦时,相当于为15万居民提供一年的用电量。 (王佳声)(完)

来源:大众日报