尚能风力

新闻中心

2020我国海上风力发电可开发7.5亿千瓦

更新时间:2009-07-03
       我国拥有辽阔的海域,海上风力发电资源无污染且取之不尽,大力开发海上风能发电资源,将成为我国开发清洁能源一个重要的新领域。据悉,我国沿海-20米水深以内风电可开发量约7.5亿千瓦,为我国陆上风能发电可开发量的3倍。

  到2020年,我国风力发电装机容量将增至1亿千瓦。

  据介绍,我国第一个大型海上风力发电、电项目———安装34台国产单机容量3兆瓦离岸型风力发电机组、总装机容量10.2万千瓦的上海东海大桥东部海域海上风电示范项目,第一批3台风力发电机组已于今年4月完成吊装,第二阶段吊装工作正全面展开。明年世博会期间,上海市民将用上东海大桥海上风力发电机组送来的清洁电。

  中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会秘书长李俊峰说,开发风力发电资源现已在全球形成共识。去年,全球新增风力发电装机容量2700万千瓦,累计装机容量已达1.2亿千瓦;其中中国新增风电装机容量1200万千瓦,居全球第二。尽管近年来我国新增风电装机容量以年均100%的速度高速发展,但目前我国风电开发主要集中在陆上,海上风电资源开发则刚刚起步。据中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞称,到2020年,我国风力发电装机容量将增至1亿千瓦。

  来自国内外的专家学者指出,我国发展海上风力发电仍存在一些困难和问题,其中比较突出的问题如由于海上风力发电为间隙性发电,对电网的安全稳定运行带来一定风险。此外,海上风力发电场发电运行效率低,真正满发功率的时间不足10%;无功消耗大、系统稳定性差;输电损耗大,海上远距离交流传输更困难;成本高昂,机组维护困难;国内尚未制造出适合海上风电机组安装的专用船舶和设备。2006年,“桑美”台风登陆浙江苍南县,其每秒78.1米风速对苍南风力发电场造成毁灭性破坏,28台机组中的20台不同程度损坏,其中不少被完全吹倒、风机桨叶折断。台风登陆尚且造成如此大破坏力,台风在海上的摧毁力更是了得。