尚能风力

新闻中心

国家能源规划曝光新源成首要着力点加快推广力度

更新时间:2009-07-15

     在日前于青岛召开的国家电网年中工作会议上,国网首次拿出了智能电网的详细部署,清洁能源成为其首要着力点。


  据了解,会议特别提出,全面掌握清洁能源发展的规划和布局,将建设统一坚强智能电网与清洁能源发展紧密结合。加快推进风、光储一体化示范项目,尽快制订风能、太阳能发电并网等相关标准规定。要积极推动建立电网与清洁能源统一规划、统一审批、协调发展的新机制,力争公司的相关技术标准成为国家标准。


  国网内部对清洁能源做出了超出公开规划的大胆预计,“ 2010 年和 2020 年,我国风电装机将分别达到 3500 万 KW 和 1.5 亿 KW;太阳能发电装机分别达到 100 万 KW 和 2000 万 KW;核电装机分别达到 1050 万 KW和 8600 万 KW。到 2020 年,风电、太阳能发电、核电装机将占电力总装机的 16% 左右。”


  而现有电网的资源配置能力远不能适应清洁能源大规模接入、远距离输送和大范围消纳的需要。此外,清洁能源带来的系统调峰问题、分布式电源接入问题、有关电价机制问题、相关标准制订问题等也是很大的难题。据了解,国网总部已专门成立了智能电网部,统一组织开展相关工作。


  另据国网内部人士透露,特高压骨干网架的加快建设和电网智能化的加快实施,使电网建设的任务更加繁重。各类能源基地的大规模开发、电源建设的持续加快,进一步增加了电网建设的艰巨性。由于特高压和智能电网的需要,今后几年,预计每年电网投资都将在 2000 亿元以上,开工、在建和投产的规模都很大。


  据了解,国网为加快建设统一坚强智能电网,将以特高压、区域和省级主网架、城乡电网建设为重点,协调推进各级电网建设。优先解决供电紧张地区的输配电“瓶颈”问题,保证各类大型能源基地特别是清洁能源基地的送出需要。


  其次,在建设管理体系上,国网总部履行投资决策主体职能,原则上网省公司按属地化原则负责建设本地区电网项目。国网交、直流建设公司负责组织交流特高压示范工程和重点工程、±660 KV 及以上直流工程建设。


  值得注意的是,国网提出,将结合现阶段网架结构频繁变化等情况,深入开展交直流混合大电网安全稳定机理和智能控制策略研究,保证电网结构和运行方式的合理性,实现安全评估动态化、运行控制自动化和机网协调最优化。这是其首次在具体业务层次上提出智能化举措。(来源:上海证券报)

广州尚能风力发电设备有限公司:www.sunningpower.com