尚能风力

新闻中心

施正荣:光伏上网电价管理办法“指日可待”

更新时间:2009-07-15

 尚德电力董事长施正荣上周在接受上海证券报采访时透露,《光伏上网电价管理办法》的出台指日可待。该公司近日还与国家电网公司高层接触。据他介绍,国家电网准备投十多亿改进新能源上网发电技术。

  “两年前我就提出光伏上网发电未来要实现每度电1元。
 
目前,我们已越来越接近这一水平。如果即将出台的上网电价管理办法能把光伏上网电价定在每度电1.2元或1.3元,那已经很不错了。”施正荣说,“虽然在这一电价水平下,光伏企业的利润目前仍比较稀薄甚至仅仅只能打平,但至少这是对光伏产业的积极支持。”

  “前不久,国家能源局刘琦副局长还到我们公司调研。应该说政策的出台已经指日可待。业内认为,国内光伏装机容量到2011年至少可以达到2000兆瓦。而如果加上各地自己的规划,例如江苏未来三年要将光伏装机容量提高到400兆瓦,无锡市要提高到100兆瓦,那么国内光伏总的装机容量达到3000兆瓦也不足为奇。”施正荣说。

  在采访中,施正荣更透露,他与国家电网公司党组书记、总经理刘振亚此前进行了三个小时的会谈。“主要谈了太阳能发电技术上的问题,但暂时还没有战略合作,将来会有。”

  据他了解,国家电网正准备投入十几个亿研究改进新能源上网发电相关技术,未来还会制定标准。

  “我们还一起讨论了太阳能应用的几个阶段,达成的共识是目前仍处于示范阶段。未来第二阶段是混合应用阶段,像内蒙古鄂尔多斯等地,可以将煤和太阳能相结合,白天用太阳能,晚上用煤电。”施正荣说,“第三阶段是大型储能技术实现后,光伏电站可以独立运行。刘振亚认为,如果这一技术实现突破,光伏电价降到八九毛钱,混合型的电站就完全可以建了。”