尚能风力

新闻中心

新能源技术渐成VC主流投资品种发展潜力巨大

更新时间:2009-07-15

“2001年前后,采访我的都是些环保类的专业报刊,2006年前后,财经类媒体开始采访我。前几天一家生活类周刊也来采访我,我开始认为这不太恰当了,但记者提的问题让我觉得采访很有意义,他们问我新能源技术如何影响普通百姓的生活,于是我答应了采访请求。”

  叶东用媒体对自己的关注度描述所从事新能源技术投资事业的发展状态。

  叶东是青云创投的总裁。青云创投成立于2001年,是中国第一家专业从事新能源技术的VC机构。在他看来,帮助世界走出经济危机的新增长点,新能源经济100%是其中之一。

  当记者问及公司最近有无投资燃料电池项目的计划时,他说现在“人人都在看”,新能源技术已经成为VC最宠爱的项目。

  投资盛宴

  一份针对世界400家VC的调查表明,对新能源技术的投资被列为未来三大投资方向之一,在未来1-2年内排名第一。新能源技术已经逐步取代前些年的IT、互联网,成为投资机构新的宠儿。

  2000年-2005年,新能源技术还局限在水、空气、废弃物等的末端处理。2005年之后,光伏产业兴起,一批公司,例如天威英利、无锡尚德,就像列车启动后越驶越快。去年和今年,新能源技术则犹如黑马一般,展现在世人面前,风能、燃料电池、智能电网、生态农业、可持续交通等项目成为VC竞相追逐的对象,甚至有评论说已出现泡沫。

  而很多公司目前基本上还处于亏损状态。例如,青云创投2008年末领投的长春汇能科技,定位于为可再生能源提供大功率、长寿命的大型绿色储能系统,帮助电网削峰填谷,也可作为通信备用电源和环保汽车的动力来源。参与投资该公司的包括本身就有类似项目的英国石油公司。尽管汇能的技术处于国际领先水平,但目前还没有实现完全商业化,盈利更无从谈起。

  VC之所以对这些公司充满信心,主要因为在目前全球危机状态下,很多国家都赋予新能源经济拯救危机的重任,出台各种扶持政策催化行业的发展,而行业对人类的可持续发展本身也具有重大意义。

  就我国来说,据相关人士透露,前不久,科技部召开的内部会议传出消息,国家将用于生物质发电的科研经费规模就达到几百亿元的级别。

  实际上,中国政府对整个新能源经济领域有较为宏伟的规划。国家能源局前不久表示,正在制定的新能源规划,将风电、太阳能发电等目标在现有目标基础上大幅上调。业界预期,随着这些规划的出台,包括政策、资金、税收等方面的优惠扶持政策将逐步实施。在目前全球经济低迷之际,中国政府已将新能源经济列为重要的经济新增长点。从长期看,也有利于中国经济的转型。

  而有地方政府已率先行动。江苏省6月已发布《江苏省光伏发电推进意见》,提出通过3年努力,力争在全省建成光伏并网发电装机容量400兆瓦。这一目标大大超出市场预期。《意见》还提出,江苏建立省光伏发电扶持专项资金,主要用于并网发电电价补贴。这是一个重要的突破,江苏首吃螃蟹,成为国内首个实施光伏电价买回的省份,意味着此前市场都在海外的光伏产业,即将启动国内市场。

  以往新能源经济发展缓慢,主要原因就是新能源经济成本较高。对于VC机构来说,政府的政策优惠也许并不能让新能源经济公司短期内就获得可观的盈利,但这些优惠就犹如母乳,帮助暂时没有独立能力的孩子成长,一旦孩子长大,就会自食其力,还会将好处反馈社会。

  中国的优劣势

  新能源经济行业内各子行业有不同的发展特点,中国所处的地位也不同。

  光伏行业的上游在国内,下游在国外。风电行业技术掌握在国外巨头手中,但市场主要在国内。就燃料电池行业来说,国内外潜在市场都很大,技术还没有哪家脱颖而出。

  德丰杰资本副总裁杨希介绍,去年德丰杰投资了大型储能公司普能科技,之后帮助其并购了一家加拿大拥有成熟技术的公司VRB Power。杨希认为,中国的优势是成本,在技术方面处于弱势。普能的收购就是希望将西方的先进技术拿过来,与中国的制造成本优势相结合。

  中国环境投资网总编王世汶认为,中国除了制造业有成本优势外,机会还来自中国本身就是巨大的市场。

  过去几年,中国光伏产业的市场都在海外,国内政府扶持不足是产业的软肋之一。而目前这种局面正在改变。叶东认为,相比于其他国家,中国政府目前对新能源经济的扶持已经能够满足行业的基本要求,这些政策给新能源技术公司留下了足够大的运作空间。