尚能风力

新闻中心

4000亿砸向撒哈拉 德国光伏第一国位置牢不可动

更新时间:2009-07-15

6月中旬德国媒体报道,20家德国企业和银行正策划在北非建造一座人类历史上规模最大的太阳能电站。

  7月13日,以慕尼黑再保险公司和西门子公司为首的12家大公司在德国慕尼黑签署合作意向书,决定成立“沙漠技术工业倡议公司”(Desertec Industrial Initiative,简称DII),投资约4000亿欧元(1欧元约合9.55元人民币),在非洲撒哈拉大沙漠产生太阳能,这座建在沙漠之中的太阳能电站建成后将能满足全欧洲15%的电力需求,将是人类史上最大的清洁能源项目。

  中投顾问能源行业首席研究员姜谦认为,仅仅不到一个月时间,德国企业便将人类史上最大的清洁能源项目从构思带向了现实,这再次说明了德国这个光伏应用强国在发展太阳能方面的超前意识。当很多国家还因为成本过高而不愿意发展国内的太阳能产业时,德国已经提前将触角伸到了未来太阳能争夺的主战场。而这也将帮助德国在全球光伏产业中继续处于领先地位。

  中投顾问最新发布的《2009-2012年中国太阳能光伏发电产业投资分析及前景预测报告》预计,2013年前德国光伏第一国位置都不可撼动。从全球范围看,目前德国依然是光伏产业理想的投资地,今后一段时间依然会保持全球太阳能光伏领域领导者的地位。

  2009年已经有多家注明企业宣布将投资德国光伏产业。欧洲最大的玻璃制造商之一Euroglas宣布,将投资于萨克森-安哈尔特州Haldensleben的一家太阳能玻璃制造厂,该厂预计于2009年5月首次投产。另外,瓦克宣布计划在萨克森州Nunchritz建造一个新的多晶硅生产厂,总投资达7.60亿欧元。这家工厂初步定于2011年开始运作。此外,Ersol正在扩大其位于图林根州Arnstadt的晶体太阳能电池和组件的产能。该基地希望到2012年通过5.30亿欧元的注资将产能和劳动者数量分别增至3倍和2倍。