尚能风力

新闻中心

国际金融危机加速太阳能光伏产业崛起

更新时间:2009-07-15

  受国际金融危机影响,全球半导体和消费电子产业发展放缓。其中,半导体产业全年销售收入下降2.8%,消费电子产业规模仅增长0.94%,增速同比下降5.5个百分点。然而,全球太阳能电池产业却延续了5年来的高增长态势,产量继续大幅增长。

  2008年,全球太阳能电池的生产能力比2007年增加83%,达到13GW;太阳能电池产量同比增长35%,达到4725MW;光伏安装量比上一年增长35%,达到3962MW;太阳能电池的市场规模达到159亿美元。而在太阳能电池应用领域中,2008年欧洲的太阳能电池安装量占据世界安装量的75%,其中德国占据世界安装量的50%以上。在过去15年中,全球光伏产业以25%的年均增长率迅速成长。

  太阳能光伏产业之所以能够保持高增长态势,一方面是由于太阳能作为一种可再生的清洁能源,是全球新能源的发展方向。

  欧盟联合研究中心研究结果显示,在未来世界能源结构中,可再生能源特别是太阳能光伏发电将占有越来越大的比重,2030年太阳能发电将占全球能源结构的10%,到2050年,这一比例将上升到25%,到2100年将达64%。

  另一方面,各国政府非常重视光伏产业,并把其作为应对国际金融危机、培育经济新增长点的重要举措。其中,日本重启太阳能政策,首相麻生太郎宣布到2020年日本太阳能光伏发电的规模将较目前扩大20倍。美国奥巴马政府将新能源作为提振美国经济的主要抓手,计划在未来十年投入1500亿美元资助新能源研究。澳大利亚政府于2009年5月宣布,斥资10.5亿美元兴建全球最大的太阳能发电厂,估计该项目未来可供电1000MWp。而到2020年,澳大利亚再生能源供电量将达总供电量的20%。

  目前,我国是全球第一大太阳能电池生产国,拥有11家光伏海外上市公司,2008年生产光伏电池片1.78GW,居全球之首,占全球总产量的26%。

  但与第一大太阳能电池生产国形成鲜明对比的是,2008年,我国太阳能光伏装机容量仅为34MW,仅占全球总装机容量的0.57%;全国历年累计装机容量为140MW,尚不足西班牙2008年装机容量2511MW的5.58%。此外,生产与需求之间存在巨大差距,加之整个产业缺乏核心技术,也导致我国太阳能光伏产业对外依存度过高。

  在这种背景下,要想使国内光伏市场取得大发展,从企业层面看,应加大产品研发力度,提高太阳能光伏产品转化效率,降低产品成本。

  从政府层面看,目前,我国在发展太阳能光伏产业方面的政策补贴力度以及实施范围已经进一步完善,特别是在上网电价补贴、税收减免、示范项目建设等方面的政策已进一步加强。今年3月,财政部、住房和城乡建设部联合下发了《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,通过财政补助支持开展光电建筑应用示范项目,解决太阳能光电建筑一体化设计及施工能力不足、相关应用技术标准缺乏、与建筑实现构件化的太阳能光电组件生产能力薄弱等问题,从而启动太阳能光电在城乡建筑领域的应用市场,带动太阳能光电产业发展。