尚能风力

新闻中心

太阳能光伏——蓄势待发的阳光产业

更新时间:2009-07-23

  能源是经济社会发展的重要物质基础。近年来,太阳能以其清洁环保、可再生的特点获得了良好的发展机遇。河南作为国家重要的硅材料基地,光伏太阳能产业发展现状如何,发展过程中遇到了哪些困难,又将如何解决呢。请看“太阳能光伏——蓄势待发的阳光产业”的第一部分,由河南台记者刘亚辉、何岩采制。

  光伏产业简单说就是利用太阳能发电的产业。太阳能光伏发电就是利用半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能转换为电能的一种新型发电系统。省能源研究所研究员李向华说:

  “无污染、无需消耗燃料、不受地域限制、能源充足,这些优点都是其他发电方式不能比的,从节能减排的角度讲,光伏发电可以说是未来最有优势的。”

  据了解,太阳每秒钟照射到地球上的能量相当于500万吨煤,40分钟内投射到地球表面的能量相当于全世界年耗煤的总和,一年内到达地球表面的太阳能总量是目前全球主要能源探明储量的一万多倍。李向华说:

  “光伏产业一旦普及,将给人类生产生活带来巨大影响。我省属于太阳能中等发达地区,年日照时数大于2000小时,再加上较为完整的产业链,可以说我们省已经具备了大力发展光伏产业的基础。”

  说到河南光伏产业,就不得不提洛阳。洛阳是我省的硅电子材料基地,而多晶硅是太阳能光伏产业链上必不可少的重要原料之一。中国可再生能源学会理事长石定寰说:

  “我国多晶硅具有自主知识产权的第一条线就是在我们河南大地上诞生的。”

  石定寰理事长说的这第一条生产线就是洛阳中硅高科年产300吨多晶硅生产线,这条生产线打破了多年来外国企业对我国多晶硅规模化生产装备的技术垄断。中硅高科办公室主任董瑛说:

  “国外对多晶硅设备就从来不提供,所以我们在03年的时候就进行了12对棒,研制成了12对棒以后我们就进行了一个300吨的一个建设,随之我们就进行了24对棒的研制,700吨程度的建设,必须有设备的不断更新规模才能上去。”

  作为光伏产业最重要的原材料,多晶硅在中硅高科实现规模化的生产,使洛阳迅速吸引了无锡尚德、江苏阿特斯等国内各大太阳能光伏下游企业前来投资建厂。在洛阳光伏产业快速发展的示范带动之下,郑州、安阳、焦作等市也纷纷加快光伏产业发展,在省内形成了一条从多晶硅—硅锭—太阳能用硅片—太阳能电池片—太阳能组件这样一个完整的光伏材料产业链。副省长史济春说:

  “近年来,河南省光伏产业迅速发展,已经成为全国重要的光伏产业大省,2008年河南省光伏产业有35家,实现产值超过100亿元。”

  在采访中,记者了解到,我省虽然已经成为全国重要的硅材料基地,并且形成了较为完整的光伏产业链,但是,目前省内不少下游光伏企业却依然从省外小厂采购多晶硅材料。这是为什么呢?请继续关注。