尚能风力

新闻中心

中国为何押宝风电市场

更新时间:2009-07-24
  2009年5月21日,国务院副总理李克强表示,要推动新能源等战略性新兴产业加快发展,培育新的经济增长点。这是中国高层领导人首次将新能源产业提升至战略产业地位。与此同时,财政部提出了财政支持新能源发展和节能减排的十项重点工作,其中第一条明确表示,将启动大型风力发电基地开发建设,大力支持风力发电规模化发展。那么,中国为何押宝风力发电?风力发电产业在中国的发展现况如何?是否腾飞在即?

  中国大力推进风力发电产业

  近年来,中国风力发电产业迅速成长。2006至2008连续两年,中国风力发电新增装机平均增速超过100%。2008年,中国风力发电新增装机达到625万千瓦,同比增长89%,风力发电累计装机达到1215万千瓦,成为仅次于美国、法国、西班牙的风力发电装机超千万千瓦的风力发电大国。2009年,风力发电预计新增装机将达到813万千瓦,同比增长30%。

  中国风力发电规模

  政府将通过大规模风力发电开发,促进技术进步和产业发展。即将出台的《新能源产业振兴规划》将大大提升中国风力发电的装机容量。根据国家能源局的数据,到2010年,风力发电规模将达到2000万千瓦,在江苏、河北、内蒙古、甘肃和吉林建立百万千万风力发电基地。到2020年,力争在甘肃、内蒙古、河北、东北,以及江苏沿海等地建立若干个千万千瓦风电基地,总体规模有望达到一亿千瓦以上。

  电气、东方汽轮机等5家企业已完成了新产品设计和关键零部件研发采购工作,生产或即将生产出样机。这将有助于国内企业开发具有自主知识产权并能通过认证的兆瓦级风力发电机组,实现商业化生产,满足国内风力发电市场的需求。

  随着国产整机产能释放及零部件配套能力增强,产业链瓶颈将消除,产业发展加速。风力发电设备市场呈现寡头垄断格局,避免了市场无序竞争,有利于领头企业做大做强,2008年,华锐风电、金风科技和东方电气三大龙头企业合计市场份额为57%,同比上升5个百分点。

  国内风电企业积极实施战略联盟,有效突破技术瓶颈。风力发电企业围绕技术创新链,运用市场机制聚集产、学、研等创新资源,形成集群优势,共同突破技术瓶颈,有利于产业链整体发展。2009年5月16日,以许继集团、郑州机械研究所、清华大学等多家产学研单位组成的河南省风电产业技术创新战略联盟成立。该联盟的实施将提升大型风电装备设计和制造水平,加盟企业将在3年内形成300亿至500亿元的产业规模,带动上下游产业产值1000亿元以上。2009年5月17日,由39家发起单位在内的共108家会员单位组成的江苏省风电产业技术创新联盟成立,将更好地发挥江苏省风力发电产业已形成的集群优势。

  国内企业与国外公司开展技术合作,产业进步提速发展。金风科技与德国Vensys公司联合设计开发2.5兆瓦直驱型变桨变速风电机组,将于今年6月完成样机生产、车间检测和吊装工作。华锐风电与奥地利Windtec公司联合设计开发3兆瓦双馈式变速恒频风电机组,是中国生产的第一台海上大型风电机组。

  电网规划提上日程,影响需求的风力发电上网问题将逐步得到解决。中国电网设计与建设相对落后,近年来风力发电虽快速发展,但存在“上网难”问题。中国风力发电装机容量2008年底已突破1200万千瓦,但仅有800万千瓦的装机容量入网发电,浪费将近1/3的发电量。中国风力发电资源相对丰富的西北、东北和华北地区,大部分处于电网末梢,是电网建设较为薄弱的地带,难以及时接入、传输和消纳风电。国家已开始对大规模风力发电接入电网进行规划,按照“融入大电网,建设大基地”的要求,实现远距离输送风电。

  风力发电主体需多元化

  风力发电市场集中度将进一步上升,国内领先企业将得到长足发展。国内领先企业实现风机国产化后,具有低成本优势,在零部件供应商和风力发电运营商的双向选择下,市场集中度将继续上升。同等技术的风机,国产比进口价格低20%,比国外品牌在国内设厂价格低10%。伴随规模化发展,国内产品在价格、售后上将具有优势,国产化份额将不断提高。外资设备由于价格偏高,且由于特许权项目要求70%设备国产化而无法参与招标,2008年市场份额下降4%至38%。

  风力发电特许权项目对推动中国风力发电大规模发展有重要意义,但招标工作还需进一步完善。国家为了推动风力发电发展,对特定项目以招标的方式实行特许开发经营,引入投资者竞争,并对规定的上网电量承诺固定电价。但是,几年来特许权的行政性干预较大,夺标企业均为国有集团公司,民营与外资企业参与较难,不利于风力发电投资多元化发展。特许权招标价格有严重跳水现象,开发企业通过压低设备供应商价格以低价投标,抢占风电资源,以微利甚至亏损经营,但这不利于设备商和整个风力发电产业的发展。