尚能风力

新闻中心

广东省将启动大规模海上风电计划

更新时间:2009-07-24

  “广东海岸线十公里范围内的风能资源达4亿千瓦,占全国沿海地区的五分之一。”广东省政府能源办有关负责人林和民7月17日在中山举行的广东省风电产业论坛上介绍,广东已经建成11个风电场,有10个在建,另有一批已在筹划中。据悉,粤电集团近期计划正式启动开发湛江徐闻海上风电场。

  全球潜在风力发电能力超过70万亿千瓦,是地球上可开发利用的水能的10余倍。据透露,我国即将出台的新能源产业振兴规划方案中,中国将在新能源领域投资逾3万亿元;2020年风电规模将达到1亿千瓦以上。“从发电成本来看,1千瓦的风电,意味着6000元左右的投入。1亿千瓦相当于6千亿元。”有关专家分析。

  “广东能源矛盾日益突出,已威胁到经济安全,决策层把新能源产业作为广东打造的支柱性产业链,其中风电是最具前景的产业之一。”广东省发改委主任李妙娟在论坛上表示,广东已投产风电40余万千瓦,而在建规模为100万千瓦,广东将着手开发海上风电。