尚能风力

新闻中心

风力发电:从“大跃进”到“科学发展”启示

更新时间:2009-09-24

       在各类新能源开发中,风力发电是技术相对成熟、并具有大规模开发和商业开发条件的发电方式,因此成为低碳经济的重要领域。全球风力发电快速增长,2001 年以来,全球风力发电机装机容量每年增长了20-30%左右,2008 年全球风电增长28.8%,高于过去10 年的平均增长。截止2008 年底,全球风力发电机总装机容量已超过了1.2 亿千瓦,可减排1.58 亿吨CO2

       我国风力发电发展势头迅猛,风力发电市场的容量日益扩大。国内风力发电装机容量连续3 年在百万kW 级上翻番,2009 年上半年国内新增装机443.98万千瓦,累计装机达1659.26 万千瓦。2050 年风电可能超过水电,成为中国第二大主力发电电源。

        我国风力发电发展是以风电场的规模化建设带动风电产业化发展,促进风电技术进步,提高风力发电设备国产化制造能力,降低风力发电成本,增强风力发电的市场竞争力。十一五期间风力发电发展重点:推动百万千瓦风电基地建设;支持风力发电设备国产化;进行近海风电试验。

我国风力发电技术发展现状:风电场建设和产业化发展很快,兆瓦级风机机组生产已基本实现国产化。我国风力发电技术存在的问题:兆瓦级风力发电机组的总体设计技术和一些关键设备仍然依赖国外;先进的地面试验测试平台及测试风电场尚未形成等等。

       当前国内风力发电市场的竞争格局表现为:风力发电制造企业面临激烈竞争,内资风力发电设备制造企业的累计市场份额首次超过外资,风力发电机组制造商4 个梯队迅速成长,海上风力发电争夺战开始打响,风力发电入网已经成为风力发电发展的主要瓶颈等等。

       在风能产业链中,风力发电机零部件制造:重点发展核心部件,风力发电机组制造:目标大型风力发电机,守住中小型风力发电机;风力发电场建设运营:自身运营加转手销售,长期向好。
 
         风力发电设备、多晶硅等新能源行业被列入国家产能过剩和重复建设产业。对重复建设的有效控制,有利于加速风电企业的整合,优胜劣汰,维护目前市场中优质公司的市场地位。经济危机导致有效需求的严重不足,新能源产业显得生产相对过剩,这不是真正的过剩。一旦世界经济从复苏走向繁荣,加上新能源成本随着科技进步而持续降低,新能源的需求可能会急剧上涨,行业景气度回升之高甚至会远远超过我们的想象。

         投资策略:技术、规模与业绩。我国风力发电行业处于高速增长期,前景比较光明,孕育长期投资机会。目前风力发电机零部件制造商、风力发电机机组制造商业绩成长性会比较明显,给予“推荐”的投资评级。风力发电上网问题如得到圆满解决后,风力发电场建设、风力发电运营商会有许多业绩上升空间。建议重点关注具有核心技术和竞争优势的优势风力发电上市公司,如金风科技、东方电气、上海电气等,其投资评级为“推荐”。