尚能风力

新闻中心

中国成第一大能源生产国 自给率90%以上

更新时间:2009-09-27

         国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在今天上午国新办举行的新闻发布会上表示,新中国成立60年来,中国能源供给能力由弱变强,已经成为世界第一大能源生产国。 能源自给率保持在90%以上


  人民日报报北京9月25日讯 国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在今天上午国新办举行的新闻发布会上表示,新中国成立60年来,中国能源供给能力由弱变强,已经成为世界第一大能源生产国。


  能源自给率保持在90%以上


  张国宝介绍,在能源供给方面,我国成为世界上第一大能源生产国,能源自给率始终保持在90%以上,保障了国家能源安全。


  和新中国刚成立的时候比,我国能源结构不断优化。据统计,全国水电装机达到1.72亿千瓦,居世界第一;风电连续三年翻番增长,居世界第四;太阳能热水器集热面积超过1.25亿平方米,居世界第一;核电已建成运行11个反应堆,核准在建核电机组24台,总装机容量2540万千瓦,是目前世界上核电在建规模最大的国家。


  张国宝说,改革开放30年来,一个科学合理的能源资源利用体系逐步形成,能源可持续发展能力显著增强。


  将加快可再生能源发展步伐


  张国宝说,这几年,中国加快了风能、太阳能等可再生能源的发展步伐。风电装机容量已达1200多万千瓦,在世界上排名第四。


  中国的太阳能最近这几年的发展速度也非常快,除了太阳能供热外,在太阳能发电方面也加快了发展步伐。张国宝说,对于像太阳能这样容量非常小而且非常分散、电量很小的发电方式的电价如何定,是目前需要加以研究的课题。


  张国宝同时指出,中国的水能资源非常丰富,在世界上也是排在最前面的,但中国现在水电的开发比重非常低,现在我们水电装机容量发电量当中所占的比重只有16%。像美国,水能资源开发比重已经超过了70%至80%,像欧洲的冰岛、挪威,水能资源利用比例已达到90%以上。水能资源,是我们化石能源以外,可再生能源当中比重最大的,我们将继续在可开发的水能资源方面加以利用。


  石油储备将向发达国家靠拢


  张国宝表示,中国现在已经建成了第一期四个石油储备基地。随着新疆独山子国家石油储备基地24日开工,中国第二期国家石油储备基地建设全面展开。在国家石油储备基地二期之后,中国还会建设第三期,最终达到发达国家90天储备量的水平。


  中国在提高能源生产能力的同时,加快建设配套服务体系,初步建成了较为完善的能源运输体系。截至2007年底,全国形成了北油南运、西油东运的原油、成品油输送管网,原油年输送能力达3.2亿吨,成品油年输送能力达1亿吨。

   
  国际合作取得重大成就


  在谈及中国海外能源合作时,张国宝说,我们国家现在有这个能力对外进行投资,在能源矿产领域当中也在世界上的一些其他地方进行了投资。他说,随着中国的经济发展,我们对能源和一部分矿产资源的需求,单靠本国资源已难以满足。以原油为例,虽然我们现在原油产量达到了年产1.9亿吨,在世界排名第五位,但是我们同样每年要进口大约1.9亿吨左右的原油。


  张国宝说,改革开放后,中国开始参与能源国际合作,在经济、能源全球化过程中,中国与世界能源的联系不断加强,已经形成“中国离不开世界、世界离不开中国”的能源市场格局。


  首先,中国始终坚持平等互惠、互利双赢的原则,开展多边、双边能源对话,广泛开展能源外交。目前已与美国、俄罗斯等36个国家和地区建立了双边合作机制,参与了APEC能源合作、东盟+3能源合作等22个能源国际组织和国际会议多边合作机制,并组织了中国—东盟能源合作研讨会、五国能源部长会议等多次会议,在国际上引起积极反响。


  其次,中国是国际能源合作的积极参与者。目前已与全球40多个国家和地区开展了勘探开发、炼油化工和管道项目合作。


  此外,中国陆上西北、西南、东北及海上四大石油进口战略通道格局基本就绪,初步形成了一些较大规模的海外油气生产基地,基本实现能源供应来源的多元化。