尚能风力

新闻中心

风光互补路灯市场前景广阔

更新时间:2009-10-10

头顶一台小型风力发电机,腰挂两块太阳能电池板,灯光照明全靠风力和太阳能,不耗一度电。日前,在北京中国国际展览中心举行的中国国际太阳能及光伏工程展上,风光互补新能源路灯,因与众不同而“大出风头”。

 在政府大力提倡节能减排的今天,给风光互补产品的发展注入了巨大动力,可对比太阳能产品的蓬勃发展,风光互补产品真正得以应用的却少之又少。

  存在认识误区

  “之所以形成目前这种尴尬局面,除了新能源产品在中国的认知度较低之外,更多的还是人们的认识误区。”业内人事指出,人们不仅担心的风力发电机和太阳能电池板会被风吹落到公路上伤及车辆和行人,受天气影响亮灯时间不保证,还普遍认为其造价高无法投入应用。同时,他们认为现在用电方便,不需要改用风光互补路灯。而事实上,风光互补路灯采用了新型结构和材料,达到微风启动、无噪音、抗12级以上台风、不受风向影响等性能。

  观念的落后,再加上新能源路灯存在的一些缺陷,导致风光互补路灯市场推广难度较大。一位不愿透露姓名的业内人士介绍,一些采用过新能源路灯的客户曾向他抱怨:故障率高、噪音大、灯光亮度低、人为损坏严重、维修不及时等都是较为严重的问题,有些客户甚至表示以后再也不敢用新能源路灯了。他说,也许有些同行已经对此习以为常,但必须重视这些问题,不断进行技术革新,最终找到真正适合的方案,这是对市场负责,也是对自己负责。

  目前风光互补能源只是刚刚起步,风光互补路灯必须通过实实在在的应用,将科研成果真正落实到应用领域,才能改变当前的现状。太阳能产品的发展就是通过实际应用才打开市场,从而步入良性循环轨道。如果不去应用,到头来与太阳能行业的差距只会越拉越大。他强调,只有真正应用起来,才能知道问题所在,才能在更大范围内将风光互补路灯推广出去。

 实际应用项目屈指可数

  风光互补产品早在2004年就已研发成功,但目前也只应用在“东钱湖”、“鄞州投资创业中心”、“春晓油田”等屈指可数的地方。日前风光互补路灯市场还没有真正打开,所以还要花很大精力去做市场开拓工作,将产业链向前端延伸。业内人事认为,“示范工程策略”是到目前为止最有效的推广方式。通过示范工程,让更多人了解风光互补路灯并改变传统观念,往往能取得事半功倍的效果。

  比如,“洪湖市湖区渔民安装了102套HV-300W系列发电机,基本可以满足渔民的日常生活用电需求,得到用户的广泛认可。由于示范效果良好,出现了渔民争购的情形,甚至在非项目示范村的渔民也要求购买。
  
         据了解,过不了多久,我国出口的第一套风光互补新能源发电系统将在马来西亚槟城的土地上矗立起来。原来马来西亚教育部打算在该国的200多个偏远山区小学安装风光互补发电系统,但一直找不到合适的产品。去年11月初,马来西亚MAYANG公司在东盟博览会上,当他们看到东钱湖旅游度假区湖小线路上的58盏风光互补路灯后决定购买这个系统。“除了在偏远的小学安装外,马来西亚还打算在一座新造的桥上使用这种路灯,所以算起来订单大概有1000多万美元。”

      风光互补路灯市场有需求,但一些客户却买不起。欧洲、日本、美国等发达国家正在普及风光互补路灯,而且政府对使用该产品的企业和市民给予一定的补助,而我国要全面推广同样也需要政府的大力支持。

  市场前景不可预测

  中国的“十一五”规划已将“绿色照明工程”列为十大重点节能工程之一。随着全球常规能源短缺情况的加剧、人们观念的逐渐转变,作为绿色照明风光互补路灯将会得到普及,市场前景不可估量。人类要实现可持续发展,这是必然选择。

        从一套风光互补路灯一年能节约2吨煤电来计算,仅宁波东钱湖的58盏风光互补路灯就能节约用电6.3684万度,节能达116吨标准煤。

  有专家认为,风光互补路灯弥补了风电和光电独立应用时的不足,是新能源综合开发和利用的完美结合,突出的互补性能优势形成了产品广阔的市场及优越的竞争力。

  据记者了解,风光互补路灯照明系统傍晚自动亮起,天亮后自动熄灭,无需任何电线,也不要输变电设备,照明能量全自“产”,不枉费一度电。按每天使用10小时计算,阴雨天可连续使用5天。另外,风力发电机可使用15年、太阳能电池板则在20年以上,寿命较长,环保可行。由此可见,风光互补路灯是集环保和节能为一体的产品。

  据中国绿色照明工程促进项目办公室统计表明:全面实现节能照明达到省电10%的话,一年就能减少2亿吨二氧化碳、几百万吨二氧化硫的排放量,从而大大减少酸雨的产生概率和对臭氧层的破坏,防止温室效应使地球变暖和气候异常,并可为国家节约建电厂资金60亿至80亿元,更能避免灯具报废后水银等污染。

  目前风光互补能源只是刚刚起步,实际应用也只开发了很小的一部分。不仅限于照明项目,其实还在交通监控、通讯基站、通讯设备、森林防火等领域都有无限的发展前景,市场一定会越做越大。