尚能风力

新闻中心

海棠湾景观大道建成通车 521盏路灯环保照明

更新时间:2009-11-24
http://www.sina.com.cn  2009年07月23日06:28  南海网 

  本报三亚7月22日电 (记者王勇 吴钟斌 通讯员徐伦强)今天上午,海棠湾开发建设的 “一号工程”——东线高速海棠湾出口路A、C段(海棠湾景观大道)正式建成通车。与别的道路最大的不同是,道路两侧的照明路灯均是环保型的。省委常委、三亚市委书记江泽林出席通车仪式。

  出口路由海南省公路勘察设计院设计,按城市主干道Ⅱ级标准设计,行车速度为每小时50公里。出口路是海棠湾的主要框架道路,是海棠湾与东线高速公路、海榆东线公路的主要连接道路,被称为海棠湾开发建设的“一号工程”。该道路设计分为高速路互通立交和A、B、C三个路段,三个路段全长5.32公里。除互通立交段为双向两车道外,其余路段均为双向四车道。

  在今天的通车仪式上,记者看到东线高速海棠湾出口路A、C段的路灯、红绿灯以及交通标志线均已施工完毕,道路两旁的绿化带也非常漂亮,各种具有南国风情的热带作物点缀其间。

  三亚市市长王勇在通车仪式上表示,东线高速海棠湾出口路A、C段的建成通车,对服务于海棠湾开发建设,拓展三亚城市发展空间具有重要意义,希望相关单位要进一步完善重点项目管理责任制和跟踪协调服务机制,按期、优质、安全地完成海棠湾其他项目建设。

  另据了解,这一路段还被建成了三亚的环保样板路,已投入700万元安装的521盏路灯,完全依靠风力、太阳能发电照明,当达到需要照明的条件时,智能控制器就会自动开启,每盏灯均是一个独立的发电照明系统。而且,这批风光互补路灯还按抗14级台风的标准进行了强度设计。

  记者注意到,每盏路灯顶部都有一个风车,造型优美的风车沿公路排列,迎风飞舞,成为东线高速海棠湾出口路一道亮丽的风景线。