尚能风力

新闻中心

海南海口:市管路灯今年将节电5%以上

更新时间:2009-11-24

( 2009-10-12 10:56:08) 稿件来源:海南日报

  细心的海南省海口市民会发现,在海口市新大洲大道上近日安装了两排风光互补的路灯,这里将成为海口首条风光互补路灯带。

  记者11日从海口市建设局获悉,该市正在实施全市主要道路路灯监控系统及路灯智通高效节电系统项目,大力推动节能降耗新技术、新产品应用,推进“绿色照明工程”建设,今年全年市管路灯节电率将达5%以上。

  11日上午,记者在海口新大洲大道看到,该路上安装的风光互补路灯柱上,发电风车随风转动,加上灯杆上的太阳能电池帆板,两排全永磁悬浮风光互补路灯形成了一道风景线。

  据介绍,全长7282米的新大洲大道分两期安装风光互补路灯,共582台套,总投资达2000多万元,一期290杆已安装完毕,剩下的二期路灯计划本月底安装完。

  海口市市政工程维修公司有关负责人介绍,全永磁悬浮风光互补路灯系统不仅节能,而且还可以减排。按每杆普通路灯功率400瓦,使用年限10年,每天照明10小时计算,该项目安装的582杆路灯,可以节约用电(含线损等)994.2万度,节约标准煤397.7万吨,减少二氧化碳排放量991.2万吨。

  据了解,目前海口市市管路灯有1.5万多杆2.6万多盏,以高压钠灯为主。去年以来,海口市推动节能降耗新技术、新产品应用,积极推进“绿色照明工程”建设,海口路灯改造也越来越倾向于节能和智能化。

  去年以来,海口在市区丘海大道、和平大道、海景路、紫荆路等十多条路段进行了路灯的太阳能、风能等节能实验,而且今年还对海口民声路路灯进行了节能改造,将超能路灯电子镇流器及其相关配套灯具,替代原有的高压钠灯,综合节电率达56%以上。(记者张中宝)