尚能风力

新闻中心

拉萨16座新建公园将采用太阳能、风能光能互补路灯

更新时间:2009-11-24

2009年11月15日 08:38:02  来源:拉萨晚报

 拉萨市16座新建公园将采用新能源照明

  “我市今年立项开建的16座公园都将采用太阳能、风能光能互补路灯。以后在市政设施中也将逐步推广使用节能环保的太阳能或风能路灯。”市建设局副局长朱志根13日告诉记者。

     资料图片:图为布达拉宫广场改扩建工程使用的太阳能照明设施。格桑吉美 摄(图片来源:《西藏日报》)

  朱志根说,根据拉萨市创建生态园林城市的需求,为了贯彻国家能源政策,有效利用我区丰富的太阳能资源,我市建设部门准备在新建的市政设施中大力推广应用风光互补路灯。截至目前,市建设局已在中干渠拉鲁湿地段绿化景观工程中采用了65盏风光互补路灯,在此之前,市建设部门还在拉萨大桥桥头公园已采用了30多盏同样的路灯,在修建部分公园时还采用了太 阳能路灯,从目前使用情况来看,安装的风光互补路灯能够为城市提供充足的照明。在试点的基础上,建设部门将在市政建设中逐步大力推广和应用节能环保的太阳能或风能路灯。

  朱志根说,推广和应用太阳能或风能资源需要具备以下条件:国家对新能源的政策优惠;政府或有关部门严格执行新能源推广应用措施;企业对新能源设备的技术革新和工艺的改进;社会大力宣传推广应用新能源。

资料图片:风光互补型太阳能节能路灯。姚于军 摄(图片来源:《西藏商报》)

  据悉,拉萨市新建的16座公园分别是:柳梧大桥旁游园、扎基中路街旁绿化、扎基东路南侧游园、慈松堂东路街旁游园、曲米路街旁游园、石油公司街旁游园、区统计局旁游园、拉鲁湿地街旁游园、当热路街旁绿化、区卫生厅小区、罗布林卡南侧街旁游园、金珠西路街旁游园、疆觉曲米路带状街头绿地、藏热路街旁游园、空指路带状街头绿地、罗布林卡北路游园。(陆德选)