尚能风力

新闻中心

小风电渴望大未来

更新时间:2010-01-19
中国国际招标网 时间:2010.01.13 来源:中国电力新闻网

小风电渴望大未来

――访中国农业机械工业协会风能设备分会(风力机械分会)秘书长祁和生

■本报记者 路晓冰

眼下,“风电”一词早已变得炙手可热。当越来越多的人对此津津乐道,甚至大谈“风能过剩”的时候,却忽视了这个产业链中最细微环节,那就是中小风电的技术进步。诚然,它并不是风电的主流,然而却真实存在并补充和完善着这一产业。

目前相对于似乎已不再需要“锦上添花”的大风电来说,小风电的发展则更需要“雪中送炭”。为探寻这一群体的发展脉络,1月4日,记者邮件采访了祁和生先生。

记者:我国小型风力发电市场现状如何?

祁和生:据不完全统计,到2008年底,我国约生产各类小型风力发电机组78000多台。我国从事中小型风力发电机组开发、研制、生产的单位约100家,其中主机生产厂56家、配套企业28家、大专院校及科研院所10家。2009年生产销售形势继续看好,国内外市场均有较大发展,亮点仍是风光互补路灯和出口外销。根据现场调查与企业报表,2009年1~10月底我国7个主机厂销售小型风力发电机组共58111台,机组容量45375.4千瓦,总销售额38664.6万元。在品种方面,各类水平轴小型风力发电机组在国内外市场上仍是主流,立轴式风力发电机组产品和风光互补系统的品种和数量有所增加。所生产的小型风力发电机组,除满足国内用户需要外,还出口远销到印尼、瑞典、德国、日本、韩国、蒙古、法国、美国、英国、意大利、西班牙等40多个国家和地区,到2008年底累计出口各种小型风力发电机组近8万多台。

我国小型风电机组的应用范围:三北农牧区、内陆湖泊、近海养殖、高速公路监测、海上交通管理、航标灯、气象站、微波通讯基站(联通、移动)等。此外,乡镇公路、城市草坪、公园、别墅等开始安装应用小型风光互补路灯,并将其作为一种节能景观工程。边远地区移动通讯基站,原来采用光伏或柴油发电供电,但由于光伏发电和柴油供电价格较高,移动通讯的电源开发商已开始采用风力发电或风光互补发电给移动通讯基站供电,而且对机组技术指标要求很高。

记者:存在哪些瓶颈?

祁和生:市场开发力度不够。目前离网型小风电机组的应用,虽然已经开始由其传统应用领域,即电网无法到达的边远农村、牧区等无电、缺电地区,逐步转向到某些行业、公益事业等领域的应用,如电信发射基站、城市路灯、高速公路,林业检测等,但仍存在着市场开发力度不足的问题,从而直接影响到小风电机组产品的产销。以我国的移动通信行业为例,截至到2008年底,国内已有通信发射基站的数量大约在60万个左右,而且随着3G技术的推广和应用,这一数量在未来的若干年内还会大幅度地增长。但现状是,目前在新疆、内蒙古这些国内风力资源相对丰富的地区,独立使用小风电机组或者风光互补系统供电的基站比例不超过10%,而在国内风力资源条件能满足小风电机组使用要求的其它地区,这一比例则更低,尚不足1%。当然,这里面固然有投资成本的问题(小风电机组发电的初始投资成本无疑要高于普通电网配电),但另一方面,也说明小风电机组行业在移动通信市场的推广力度不足,对这一行业市场的开发重视不够。

产品技术和质量仍需提高。中国的小风电机组产业起步于上世纪70年代,历经30多年的发展,无论是产品质量,还是产品的技术含量都达到了一定的水平,完全能够满足一般情况下的供电使用需求,这从国产小风电机组出口数量逐年增长的事实中可以得到证明。但是,对于某些应用领域或特殊行业技术需求相对较高,目前国内小风电机组的技术水平以及运行的稳定性还无法很好地满足,尚需进一步提高和完善。通过与中国移动、中国联通等通信行业相关技术部门的交流,我们了解到,很多位于偏远地区的电信基站,大多属于无人值守的类型,其电源设备需要在一些恶劣的自然环境条件下满足24小时不间断供电的技术要求,因此对小风电机组或风光互补系统的运行稳定性要求很高。此外,对于通信行业,小型风力发电机还需要有维护简单方便、具有较强的远程监控和故障诊断能力等,目前大多数国内小风电机组生产企业的产品技术性能还达不到电信行业要求的相关技术指标。据电信部门的技术人员反映,有些国产的小风电机组每使用1~2个月,就需要进行一次停机维护,不但直接影响了通信基站的正常发射工作,而且也增加了基站的运营维护成本。当然,也许每1~2个月就需要维护的小风电机组可能属于一些比较极端的“个案”,但即便如此,从中也可以反映出国产小风电机组的技术性能和产品质量还需进一步提高。

服务意识凸显不足。鉴于有些安装在偏远地区的小型风力发电机的工作环境比较恶劣,因此出现运行故障也是不可避免的现象。但由于售后维修人员的缺乏以及交通、运输等原因,使得许多小风电机组在发生故障后,很难及时得到维修和维护,只能无奈地变成了“一次性”设备。而那些边远、偏僻、自然环境条件差的地区,往往是无电、缺电的地区,也正是离网型小风电可以大有作为的潜在市场。但由于售后服务意识的不足、售后服务网络的缺乏,给许多小风电机组用户造成了不该有的经济损失,影响了小风电机组应用市场的拓展和整个行业的长远利益。因此,如何构建一个分布合理、高效工作的售后维修服务网络,也是小风电行业的企业经营者们需要考虑、解决的一个紧迫问题。

政策环境有待改善。对于任何一个产业的发展,政策环境无疑是首当其冲的影响要素,小风电当然也不例外。近年来,虽然国家和各级地方政府出台鼓励发展可再生能源、推行节能环保的相关政策较多,在这些方面的财政投入也非常可观,但具体到风力发电行业来说,这些政策和资金往往都是针对并网的大型风力发电机组,真正涉及到小风电的并不多,甚至是缺乏。可以这样说,离网型小风电的许多应用领域都是大风电和常规电网所难以替代或无法替代的,比如在一些没有条件(技术条件或考虑投资价值)建立大型风电场或者常规电网无法触及的区域(偏远山区、林区、牧区等),或者说,离网型小风电的应用对常规电网和大风电覆盖区域的不足起到了有益的补充作用。因此,单纯鼓励并网型大风电的建设是无法完全满足广大人民群众生产和生活需要的,离网型小风电的发展也需要国家和各级政府给予适当的关注、在政策层面上给予一定的扶持。

记者:小型风力发电机在整个风力发电市场中处于何种地位?年产量?

祁和生:根据我们分会的统计数据,2007年我国中小型风力发电机组(20千瓦以下)产量比上年增长了约9.6%,不足10%;相较之大型风力发电机组产量的增长速度则已超过了50%,可以看到差距,同时也是发展空间。

记者:该市场的竞争状况如何?

祁和生:上面谈到我国小型风电机组生产厂达56家,生产的产品也很多,市场竞争比较激烈。我国的中小型风力发电机产品有较完整的国家标准,包括产品性能标准和安全标准,但市场上销售的产品绝大部分没有经过国家检测机构的检测和认证,有一些劣质产品充斥市场,一定程度上造成了产品质量良莠不齐的恶性竞争环境。

记者:目前面临哪些问题?

祁和生:继续开展技术创新工作,在小型风电上应有一些新技术新工艺的应用和突破,提高机组的技术含量。随着市场拉动,小型风力发电机组产量增加,品种更加丰富,应当抓紧各类产品标准的制定和修订工作,同时建立和完善小型风力发电机组的检测、认证体系。生产企业应加强自律,不断提高产品的质量与可靠性,加强售后服务。满足国内外需求。制定市场准入制度,规范整顿现有企业。加强小型风力发电制造行业的技术交流与合作。小风电制造行业的发展,靠政策、靠技术、靠质量、靠市场信息。定期组织技术交流会,更多更好的为会员单位服务,促进小风电行业健康发展。鉴于小型风力发电应用范围不断扩大,应明确归口部门。

记者:您认为国家出台的风电扶持政策能否真正解决小型风力发电市场存在的诸多问题?

祁和生:目前国家有关部门已开始关注小型风力发电产业的发展,正在研究促进中小型风电机组发展的一些政策建议:

小风电已列入国家新能源发展规划;支持行业协会着手调研小风电产业现状;三部委推出的“金太阳示范工程”项目已启动;全国示范推广500兆瓦,主要是光伏发电,包括小风电,通知指出:在边远地区无电户可采用风光互补发电,其国家补贴,由50%提到了70%;小型风力发电产业多年来在农村无电地区电力建设方面发挥了重要的作用,此外,小型风力发电机组并网应用在欧美国家已经推广,这种分布式电源很有发展前途。作为农村无电地区中的一支可再生能源生力军,我国小型风力发电产业还比较弱小,2008年全国小型风电产业的年产值只有5亿多元。它在经济上的可持续发展需要政府部门的继续关注和支持,否则会严重制约小型风力发电产业的发展。

记者:小型风力发电机市场的发展趋势?

祁和生:中小型风力机与太阳能电池结合作为最合理的独立电源可开发更多的应用领域,包括风光互补便携式电源、风光互补泵水系统、风光互补增氧系统、风光互补供暖系统、风光互补海水淡化系统、风光互补景观照明系统等等。随着中小型风力发电机产品的多样化,风光互补独立供电系统在市政项目、边防哨所、偏远地区都有着极广的应用前景。

德国和日本的太阳能屋顶计划大大促进了太阳能电池产业的发展。但是在英国等阳光资源不好的国家,正在推广风力发电机屋顶发电计划。在家庭安装中小型风力发电机并网发电,可节省输配电系统,改善电网结构,是分布式电源的理想方式。因此,中小型风力发电机并网发电系统将会是小型风力发电机市场未来的又一技术趋势。

根据国外小风电的应用推广经验,中小型风电机组直接并网发电既经济又可靠,只要有风、有电网的地方都可以并网,对电网的冲击也小,所以应加大中小型风电机组并网的相关技术及标准的研究和示范工作。