尚能风力

新闻中心

我国风能资源详查评估取得了重要成果

更新时间:2010-01-19

 来源:中国气象报社     发布时间: 2010年01月11日

   中国气象报记者郭起豪 王晨报道  记者从中国气象局获悉,我国风能资源详查和评价取得重要的阶段性成果。这一成果显示,陆地离地面50米高度达到3级以上风能资源的潜在开发量约23.8亿千瓦;内蒙古等地的7个千万千瓦级风电基地,陆上50米高度3级以上风能资源的潜在开发量约18.5亿千瓦。

  国家发展改革委、财政部、国家能源局等单位以及风电规划、科研机构、开发应用领域的知名专家和风电企业的代表对这一成果已给予肯定,认为此结论可作为风电规划、风电建设项目立项的基本依据,对促进我国风电产业健康有序发展具有重要的参考作用。

  国家气候中心主任肖子牛介绍表示,这次风能资源详查,以专业化风能资源观测和数值模拟评估技术为基础,首次获得50米高度上,全国5公里×5公里,局部1公里×1公里分辨率的风能资源详查成果,可用性、针对性强,更科学、直观。

  记者了解到,与以往的风能资源宏观评估相比,这次风能资源详查具有三大特点,主要是开展了高达120米的多层次专业测风观测;大幅提高了风能资源评估的精细化程度;研发了基于地理信息系统的数据处理和共享技术。

  肖子牛介绍说,中国气象局已经完成风能资源专业观测网建设,实现了标准化规范化的风能资源立体观测;初步建立国家和省级风能资源数据库系统;研发了中国风能资源精细化数据模拟评估系统;编制了一系列风能资源相差技术规定和标准,保证了可用性和规范性;逐步形成一支从国家级到省级的专业化人才队伍。

  未来几年,中国气象局将在继续推进风能资源详查和评价工作的基础上,根据国家风电事业发展的需求,加强合作,进一步完善并推广应用风能资源详查阶段性成果,全面推进风能详查实施进程,加强风电开发技术标准体系建设,使风能资源评价的结果能够在国家及各省风能资源开发利用的宏观规划、风电场建设及运行管理等工作中得到有效应用。

  全国风能资源详查和评价工作是中国气象局于2007年7月开始组织实施的开发利用气候资源的一项重要工作,是应对气候变化的一项重要举措。该项工作由国家发展改革委、财政部批准立项,受国家可再生能源发展资金支持。

  (责任编辑:颜昕)