尚能风力

新闻中心

上海将成“全球绿电第一城”“绿电”主要包括水力发电、风力发电、太阳能光伏发电

更新时间:2010-04-25
        本报讯(记者赵维光)国家电网公司发言人前天在上海召开的“国家电网公司服务世博新闻发布会”上宣布,±800千伏向上特高压直流工程有望在世博会期间送电,此举将使上海成为全球使用外来清洁能源最多的城市。该发言人披露,在上海世博会夏季用电高峰期间,需接受区域外电力900万千瓦时左右,目前已全部落实。在上海电网已组织的外来电中,属清洁能源的水电比例超过50%。

  据悉,目前上海每年用电量中,有100多亿千瓦时来自三峡水电。6月,四川向家坝―上海±800千伏特高压直流工程全面建成投运,每年将为上海新增350亿千瓦时的“绿电”。届时,上海一半的用电量将来自清洁能源,这将使上海一举成为“全球绿电第一城”。

  上海使用的“绿电”主要包括水力发电、风力发电、太阳能光伏发电等。2003年10月奉贤海湾风力发电场并网发电,开启了上海新能源研发利用的序幕。这个位于奉贤海湾旅游区的风力发电场,共安装4台单机容量为850千瓦风力发电机组,总装机容量为3400千瓦,年发电量为600万千瓦时,它也是上海首个投入商业运营的风电场。世博会前后还将投运10台单机容量为1500千瓦的风力发电机组。

  记者了解到,上海近几年风力发电呈飞跃发展态势。2005年8月,我国首个利用世界银行贷款的风力发电项目――总装机容量2.1万千瓦的上海崇明、南汇风力发电场并网发电。该项目共安装14台单机容量为1500千瓦的风力发电机,其中在崇明东滩东旺沙安装了3台风力发电机,南汇滨海森林公园安装了11台风机。随即,总容量为1.5万千瓦的上海崇明、南汇风力发电场二期扩建的10台1500千瓦的风力发电机,于2008年9月全部投入运行。紧接着,我国第一个大型海上风电场,也是国家发展和改革委员会确定的海上风电示范项目之一――上海东海大桥海上风电场开建,它由34台国产3000千瓦风电力发机电组组成,总装机容量为10.2万千瓦,年发电量为2.67亿千瓦时,近日将为绿色环保的上海世博会提供来自海上的绿电。除此之外,长兴岛青草沙正准备建设长兴岛青草沙13万千瓦风电场,为海岛的绿色能源再添动力,还有芦潮港5000千瓦试验风电场和崇明北沿风电场一期4.95万千瓦等项目准备开建。据专家统计,到世博会举办时,上海风电装机容量将达到14万千瓦左右。

  作者:赵维光

  (来源:文汇报)