尚能风力

新闻中心

风电市场:自主创新与国际竞争相辅相成

更新时间:2010-11-17
在迅猛发展的中国风电市场,国务院前不久发布的战略性新兴产业的《决定》无疑是行业增长的又一次强力推动。如何看待风电行业在战略性新兴产业的地位?产业未来前景如何?对此,参加深圳高交会国家发展改革委主题展览的华锐风电有关负责人有着冷静的认识。

  陶刚:随着酝酿一年多的《新兴能源产业发展规划》正式发布,我国2011年~2020年的能源发展规划将浮出水面。除核电和水电外,可再生能源投资将达到2万亿~3万亿元,其中风电约占1.5万亿元。据10月13日发布的《中国风电发展报告2010》显示,2009年全国新增风电装机容量1380万千瓦,全球排名第一。2010年,全球每3台新安装的风电机组,就有1台在中国。按照规划,到“十二五”末期,我国风电装机将达到9000万~1亿千瓦,到2020年中国风电装机将达到1.5亿千瓦。据业内权威人士预测,到2020年,中国的风电装机容量将远超过目前初步规划的1.5亿千瓦,达到2亿~3亿千瓦。由此可见,我国风电行业发展的前景十分广阔。

  基于国家对于发展新能源行业的相关政策,我们对风电行业未来的发展前景更有信心,会继续加大投入,研制出更先进更高质量的产品来满足市场需求,为中国的节能减排、发展绿色清洁能源作出贡献。华锐会继续大力研发技术更先进的电网友好型风电机组。另外“十二五”期间政府将大力加大对建设智能电网的投入力度,这对于风电整机制造企业来说是一个好消息,企业将获得一个更广阔的发展平台。