尚能风力

新闻中心

海上风力发电机的一点思考

更新时间:2010-11-17
截至2009年底,我国风电装机容量已达2268万千瓦,累计发电量516亿千瓦时,已经连续四年保持了翻番的发展速度。在技术研发、设备制造、工程建设等方面,与国际上的差距逐步缩小。华锐、金风、东方三个风电装备制造企业进入世界前十位。(发改委张国宝)

  海上风力资源丰富,比陆地风力发电产能大、效率高,受环境因素影响小。但我国海上风力发电目前处于试验阶段。发电场所用的大型涡轮机虽然由国内制造商制造和安装(自制率低),但它们的效能和可靠性尚未得到国际测试认证。因欧美的风电技术已趋成熟,故,我国风机零部件将以取得国际认证与引进国外关键技术为主,长期以加入欧美国际大厂的供应链(目前关键零部件进入国际供应链很不容易),以创造更多市场机会。短期内,风机将着重于关键部件自主性系统整合技术与引进,并建置系统测试验证平台,孵化企业取得国际认证;中长期将进一步与国际合作研发离岸型风机设备系统、共同开发适合中国发展的海上风电场、扶植相关海事工程能力。另外,还要在思考如何改造能源供应端的同时,将能源需求端(民生、交通、与工业)的实际情况作为前提,方为务实之思考。