尚能风力

新闻中心

中新生态城无限“风光”化作源源电能

更新时间:2010-12-25
天津北方网讯:没有污染、也不会产生电费,只需将风力和光能转化为电能,这就是已经在中新生态城内广泛应用的风光互补路灯。记者从中新天津生态城了解到,目前,中新生态城已经设立了700基这种节能环保的路灯。未来五年内,中新生态城将设立风光互补路灯达到2400基,占路灯规划建设总量的60%左右,届时每年可以节电171万千瓦时,减少二氧化碳排放1505吨,将成为中新生态城节能、环保技术应用和示范的亮点。

  昨天,记者来到生态城见到了这种“绿色路灯”。与普通路灯不同的是,风光互补路灯的头顶多出了一个风扇和一块太阳能电池板。据工作人员介绍,天津春秋风大、四季日照比较充足。风光互补路灯正是利用这一气候特点,将风与光产生的能量转化为电能,用于路灯日常照明。埋在地下的储能电池,每次可以储存3到5天的照明用电量。哪怕是连续阴雨,也可以保证路灯连续7天开启,每天可运行10个小时,实现了对可再生绿色能源的有效利用。目前,该新型路灯占生态城已建成路灯比例的41%,每年可节电50万千瓦时,节省标准煤186吨,减少排放二氧化碳439吨、二氧化硫56吨、烟尘21吨。