尚能风力

新闻中心

风光供电 安防节能初潮涌起

更新时间:2010-12-25

随着能源时代的到来,各国的能源危机感越来越紧迫,在刚刚结束不久的哥本哈根世界气候大会上与会各国的激烈博弈便可见一斑。严峻的能源现实环境令安防业同样加大了对节电节能的关注。随着平安城市工程的推进,使用节能产品与传统产品在能耗与成本上的落差就非常明显,节能产品的市场和社会双重意义进而凸显。 

  广东乐昌峡水电站使用的太阳能供电监控系统

       11月30日,江苏徐州首个太阳能、风能路况监视系统正式启用。该系统位于徐州市秦洪桥北侧,秦洪桥横跨京杭大运河,是104国道和310国道共线段。该桥自1991年建成通车后,就一直承载很大的交通量,曾于2008年7月被列入危桥改造项目,监控系统的重要性不言而喻。就地形地势而言,这里属于典型的“荒山野岭”,传统电力监控系统在安装上存在一定的难度,因此徐州首个“风光组合”路况监视系统的上马可以称得上是临危受命。据了解,这套系统主要由太阳能、风能供电系统和监控系统两部分组成,能在任何天气条件下保证电力供应,每年可节省电费3万多元。

      今年上半年,沪宁高速苏州段的“风光探头”已投入使用,该系统上的风车发电功率达400瓦,两片太阳能板发电功率是每片170瓦。一般风力在2.5米/秒,风车就可以转动起来进行发电。

      实际上,目前利用风能、太阳能为安防监控设备提供电源的工程已经在广东、福建、江苏、甘肃等省区得到诸多应用。行驶在一些地区的高速公路上,细心的人们可能会发现,高速路上的监控摄像机显得有点不同以往。一些摄像机的立杆上多了一个转动的风车和两块太阳能板,摄像机探头高高悬挂在立杆上,在探头上方的立杆顶部转动着风车,在立杆的中下部安置了两块太阳能板。这就是一些安防监控工程最新采用的“风光互补供电路面监控系统”,该系统利用风能和光能(太阳能)互补发电支持摄像机运转,不需要铺设电缆线。

      在全球瞩目的环境问题面前,安防行业节能潮流的涌起,是经济和社会效益都很明显的大好事。

      对于安防行业来说,安防的节能减排很大程度上表现在降低产品和系统本身的功耗与电源供应方式的转变上,而供电方式的转变对节能减排有着更为重要的意义。风电互补式的安防系统供电为绿色安防建设找到了一条有效途径,但这些技术成熟度如何,市场接受度怎样,将来又有怎样的发展应用前景,人们也许还并不太了解。

      风光供电的技术已不是问题

     徐州首个“风光组合”路况监视系统可将道路上的实时图像传给公路部门,公路部门根据监控掌握该路段路况、车况等方面的交通信息,并通过可变电子显示屏发布路况信息。

     在该系统运行近一个月后,12月24日,记者采访了徐州市公路管理处技术信息科的郑科长。郑科长坦然地对记者说,该系统目前运行状况尚不稳定,还处于调试阶段,运行初期的这段时间,恰巧碰当地低温阴冷,系统暴露的问题着实不少。“如果太阳能阴冷天蓄电量达不到20%,风能蓄电量有时不足30%,而风光供电系统和监控系统的对接也颇具技术含量。这些导致系统运行出现了一些问题。”郑科长表示,他们正在对出现的问题进一步跟踪分析,以期对产品进行改进。

     从郑科长的谈话中得知,徐州风光供电系统试运行并不尽如人意,那么沪宁高速苏州段的同类系统运行情况又怎样呢?同日下午,经过几番周折记者联系到了苏州段路面监控工作人员,他们表示,该系统的运行情况良好。该套系统中,在风光探头立杆设置了胶体蓄电池提供电能给摄像机使用。一般蓄电池储满电能可以供给摄像机探头使用5天,如果遇到阴雨天气和没有一丝风力的情况下,摄像机探头还可以使用5天120小时。但工作人员强调,完全靠蓄电池供电的情况基本上不存在,因为即使遇到了阴雨天气没有足够的太阳能,但是风力还是很大的,靠风力完全可以让系统运转。同时,该蓄电池还有泄电功能,如果蓄电池的电能储满以后用不完,蓄电池就自动泄掉一部分电能,以保持蓄电池的寿命。

     同一技术出现了不同的效果,难道风光互补供电监控技术还不稳定、不成熟?通过对多家企业的采访调查,他们的回答消除了这一疑虑,风光互补为监控系统供电技术已经成熟。