尚能风力

新闻中心

新站区试装风光互补节能路灯

更新时间:2011-01-15

“不用接长长的电线‘辫子’,风和太阳就能把它‘喂饱’,环保又智能。”1月4日,记者从合肥市新站区建设规划局获悉,这种神通广大的风光互补路灯,将在新站区部分路段上岗。

    这些路灯与平常所见的大不相同。据新站区建设规划局技术人员介绍,路灯顶端有一个小风车,就像戴着一个“小风车”的帽子,有风时叶轮会转动,将风能转化成电能。下方还有两块接收太阳光的光板,能“吸收”太阳光发电。

    风光互补路灯还很智能。据介绍,路灯开关无需人工操作,由智能控制器感应外界天黑天明的光线变化自动控制,并具备根据使用地点实际情况调节亮度的功能。即使停电了,风光互补路灯也不受影响。而且,每杆路灯都是独立的系统,单个路灯损坏不影响整条路的照明。据介绍,“光是电费,一盏风光路灯一年就能省上千元。”

    但是,风光互补路灯也有缺点。一般蓄电池充满后可满足三至五天阴雨天使用设计,如遇长时间连续阴雨天气,可能完全无法使用。