尚能风力

新闻中心

风光互补路灯 一年可节省电费七万元

更新时间:2011-01-27
不用开挖路面埋管线,更不用消耗电能,路灯就能正常照明。日前,一款利用风能、太阳能互补发电的路灯开始为寿光市滨河大道照明。据了解,该路灯除能节省十几万元一次性硬件投入外,每年还能节省电费7万多元,具有低碳和节能减排效果。据专家介绍,该风光互补路灯照明装置,在山东省县级市是首次应用。

        12月25日晚9时,寿光市滨河大道与金东街交叉口以南,一盏盏造型独特的路灯引起了记者的注意。该路灯照明效果好,且顶端有一个小型风力发电机,发电机下方有四块太阳能电池板,电池板下方则是路灯。

        25日上午,寿光市孙家集街道东马疃村附近,工作人员正忙着安装路灯。工作人员介绍,这种路灯名叫风光互补路灯,是一种利用风力和太阳能发电的新型路灯。该路灯不论白天夜晚,其自带的发电系统可利用风力或太阳能发电,为路灯提供能源。

        寿光市建设局路灯所党支部副书记丁凯介绍说,滨河大道北起金东街路口,南至外环路口,4公里内共安装了226盏该路灯,目前工程已接近尾声。丁凯介绍说,有风时,路灯上的小型风力发电机会将风能转化为交流电,通过控制器将交流电转化为直流电储存到蓄电池里。有光照时,太阳能电池板会直接把太阳能转化成直流电,储存到蓄电池里。若风力、光照皆备,则可同时发电。在光感设施控制下,每当夜晚来临,蓄电池就会自动供电,点亮路灯,天亮后便又自动熄灭。

        “风光互补路灯功率为200瓦,按每天照明6小时计算,这226盏路灯每年能节省电费7万多元,且相对于传统高压钠灯,这种风光互补路灯每年还能节省变压器费用、电缆费用等十几万元。”丁凯说。

        据了解,安装这种风光互补照明路灯,必须同时具备风能发电和光能发电两个条件。滨河大道紧挨弥河,风力资源丰富,空气透明度高,光照资源也较丰富,安装这种路灯具有先天优势