尚能风力

新闻中心

风能发电,风力发电机技术

更新时间:2011-02-12
1。测风与选址
  
  风是风力发电的资源,某一地域要搞风力发电必须对该地域测风。只利用附近气象站的风能数据是远远不够的,必须在选定的风场安装2-3个测风塔进行一年以上的实地测风。分别取得10米高和40米高的风速、风向以及风频等数据,并绘出风向玫瑰图。根据所测数据并参照当地的地形条件、交通条件以及上网条件等,决定是否在此建设风电场。
  
  风场选定后,还要确定每台风机的机位,这就是微观选址。通常采用WASP软件,输入风能、气象、地形、地貌等各种数据,经过计算机的复杂计算来完成。当然风能工程师的现场经验也是十分重要的。微观选址不可忽视,如果选址不当,两台相邻200米的风机,其输出功率可能相差25%以上。
  
  2。独立运行与并网发电
  
  风力发电可分独立运行与并网发电两种。顾名思义,独立运行就是不与电网相连,单独向家庭或村落供电,这是将风力发电作为补充能源来利用。为了保证供电的连续性,可用蓄电池储能或者与柴油机并联运行。独立运行风电系统的单机容量一般小于20千瓦。下面为独立运行风电系统的示意图。
  
  并网发电是将风力发电系统并入大电网,使得电网上的用户都能享受到绿色能源。这是将风力发电作为替代能源来发展,也是风电的发展方向。前面所列举的风机,都是指并网发电的。并网风机有许多问题需要研究,要解决如何并网的问题,并网后对电网电能质量的影响。大量风机并网后电网稳定性的问题也需要解决。
  
  3。安装、运行与维护
  
  业已说明,目前市场上主流并网风机的单机容量为600-1000千瓦。以600千瓦风机为例,塔架高45米左右,重量近30吨;机舱重20多吨;叶片长20多米,重2吨多。对这样一个庞然大物,安装时需200吨吊车,而且要有很好的基础,经12级飓风而不倒。安装前要修好进入现场的道路,铺设好输电线路。并在每台风机前留有足够的吊装作业面。风力发电的特点是分布电源,每装完一台立刻可并入电网发电。
  
  风机的运行完全是自动化的,无人值守。你坐在控制房的电脑前,可以看到风机运行的工况,读取各种参数。如出现问题会自动报警,并指出何种故障。有的故障你在电脑前就可排除,恢复风机正常运行。
  
  虽然风机能自动运行,但它必然是一部机械装置,有很多运动部件。这需要我们认真维护,定期巡视,发现噪音不对,要找出原因;有些紧固件松动,要立即上紧;要按操作手册要求,定期加油和更换易损件。加强维护是提高风机寿命和降低发电成本的关键。