尚能风力

新闻中心

风力发电机、风光互补发电系统或可促进农作物生长

更新时间:2011-02-15

在许多人可能批评巨大的风力发电机因为模样难看而有损市容时,美国艾姆斯国家实验室和科罗拉多大学的研究人员已经进行的一项研究表明,风能可以对农作物的生长助一臂之力。这个研究团队的初步研究发现,由于风力发电机对农田周围气候所起的重要作用,它们对一些农作物的成长很有帮助。
   
    在谈到他们的发现时,艾姆斯国家实验室副主任、农业气象专家吉恩·塔克莱说:“我们已完成了第一阶段的研究,我们相信风力发电机的确会对庄稼附近的小气候产生可衡量的影响。”
   
    吉恩·塔克莱是农业气象学教授,担任爱荷华州立大学的气候科学项目主任。他强调说,研究显示,风力发电机缓慢移动的扇叶不仅能够发电,而且还可以引导空气向下输送。从本质上讲,穿越农田的空气起到了给农作物“洗澡”的作用,使其沐浴在更快和更冷的气流里。
   
    当然没有什么东西是一成不变的,研究人员还没有完全解释风力发电机是不是能够确保作物的健康生长和增加产量潜力,可是这项研究结果仍然是一个有趣的发现。
   
    “风力发电机产生的动荡气流可能会加快农作物和低层大气之间的自然交换过程,”吉恩·塔克莱解释道,“举个例子来说吧,,空气流量的增加将会加快自然热的交换,让庄稼在炎热的白天稍为凉爽一些,而到了晚上则暖和一点。既然这样,我们预期风力发电机在春天和秋天可以起到很好的作用,因为它们将会给农作物保暖,以帮助防止霜冻。风力发电机还能够抵御初秋可能的霜冻,延长农作物的生长期。”
   
    研究人员认为,农田附近的风力发电机或许还有其他好处。由于扇叶运转导致空气水分含量减少,从而缩短了真菌和毒素能够在植物叶子上生长的时间。它还能将农作物变得更干燥,减少庄稼收割后进行人工干燥所需要的时间,原先这是一个能源消耗量很大的过程。
   
    “我们预期风力发电机的影响是微妙的,但在某些年份和某些情况下的作用可能是有效的。”吉恩·塔克莱指出,“当你想到夏天里连续数日为105华氏度(大约41摄氏度)的高温时,来自风力发电机的动荡气流将使温度降至100华氏度(大约38摄氏度)以下,这对庄稼的生长来说是极有益处的。”

风力发电机        风光互补发电系统